Часть фур с продуктами отказываются ехать дальше из-за проблем с оплатой.

Водители фур столкнулись с серьёзными сложностями с оплатой проезда по федеральным трассам. Часть поставщиков продуктов, которые опасаются гигантских штрафов, дают указание своим водителям не выезжать со стоянки, пока не пройдёт оплата проезда.

– Один из поставщиков не может доехать до нашего склада в Екатеринбурге из-за проблем с оплатой. Сейчас его фура стоит под Красноуфимском. Они не могут оформить соответствующие документы и поехать дальше. Уже четвёртый день стоят, так как боятся гигантских штрафов в 450 тысяч рублей, – рассказал E1.RU руководитель одной из продуктовых сетей.

Он отметил, что система "Платон", через которую владельцы грузовиков должны оплачивать проезд по федеральным трассам, постоянно не работает.

Накануне ассоциация производителей и поставщиков продовольствия "Роспродсоюз" обратилась к розничным сетям с просьбой не начислять штрафы за недопоставку товаров до нормализации ситуации с автомобильными перевозками. Беспокойство поставщиков связано с перебоями в работе электронной системы "Платон".

Напомним, с 15 ноября плата за проезд большегрузов по федеральным дорогам составит 1,53 рубля, а с марта – 3,06 рубля. 11 ноября в акции протеста приняли участие и дальнобойщики Свердловской области. Водители фур парализовали движение на ЕКАД. Большегрузы остановились на обочине, простояли так несколько часов, а потом со скоростью 10-20 километров в час двинулись в сторону дома.

Система "Платон", через которую надо оплачивать проезд по трассам, регулярно не работает. 

Этой акцией водители добились уступок от правительства: штрафы за неоплаченный проезд 12-тонных автомобилей по федеральным трассам общего пользования начнут взимать не с 15 ноября, а с мая 2016 года. При этом никаких официальных документов на этот счёт пока не принято. Депутаты же Госдумы и вовсе предложили отложить введение оплаты на три года.