27 ноября пятница
СЕЙЧАС -10°С

Собрали, как кубик Рубика: в Екатеринбурге кардиохирурги 6 часов восстанавливали сердце 9-летнего мальчика

Диагноз "тяжёлый порок сердца" Илье поставили сразу после рождения.

Поделиться

В отделении детской кардиохирургии 9-летнего Илью знают уже все: сюда он попал сразу после рождения. Он спокойно идёт по коридору отделения без мамы, рядом с врачом-кардиохирургом, бесстрашно заходит в процедурный кабинет. И очень быстро проходит мимо палат и даже детской игровой комнаты – мама Ильи нам потом объяснила причину такого "игнора": её сын сейчас чувствует себя совершенно здоровым, он больше не хочет идти в больницу, он хочет жить нормальной жизнью, как все дети.

Сегодня Илья приехал из Серова в ОКБ N 1 к своему лечащему врачу Дмитрию Бодрову на плановый осмотр. Три недели назад ему сделали операцию на сердце, поэтому мальчику сегодня надо было сдать анализ крови для контроля и пройти УЗИ сердца.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Тяжёлый врождённый порок сердца у Ильи обнаружили сразу после рождения – тяжелый врождённый стеноз аортального клапана и стеноз восходящей аорты. Первую операцию ему сделали в 4 месяца – врачи скорректировали работу аортального клапана и восходящего отдела аорты. Но, учитывая характер порока и высокую частоту рецидивов, неудивительно, что в 5 лет у мальчика произошёл рецидив порока аортального клапана.

– Мне тогда врачи говорили, что у сердца тоже есть своя мышечная память, – вспоминает мама Ильи.  

Тогда ему сделали ещё одну операцию на сердце – операцию Росса: врачи заменили аортальный клапан в сердце Ильи на клапан, взятый из его же лёгочной артерии. В детской кардиохирургии это считается одной из самых тяжёлых операций в принципе. Её цель – "освободить" ребёнка от использования механического протеза и от всех негативных проявлений этого состояния.

Но и этой операции, кстати, успешно проведённой 4 года назад в этом же отделении ОКБ N 1, сердцу Ильи для нормальной работы оказалось недостаточно. У него сформировалась аневризма восходящего отдела аорты и корня неоаортального клапана (то есть того, который образовали из пересаженного клапана лёгочной артерии). Эта аневризма вызвала нарушение работы клапана сердца и угрожала развитием серьёзных осложнений, которые могли стать причиной смерти ребёнка в любой момент – это разрыв аневризмы и недостаточность кровотока по коронарным артериям.

– Учитывая, что одной из основных целей в детской кардиохирургии является максимальное избегание протезирования клапанов сердца механическими протезами и снижение рисков неблагоприятных последствий таких операций, нами была избрана тактика всё-таки сохранить собственный неоаортальный клапан и избавить ребёнка от аневризмы корня и восходящей части аорты, – рассказывает оперировавший Илью Константин Казанцев, заведующий отделением детской кардиохирургии ОКБ N 1. – Поэтому мы провели операцию реимплантации корня аорты в сосудистый протез (операция Девида), редукцию и укрепление корня аорты. А учитывая, что аневризма корня аорты привела к растяжению створок неоаортального клапана, мы выполнили шовную пластику всех трёх створок неоаортального клапана. 

Иными словами, врачи устранили аневризму, укрепили корень аорты и устранили недостаточность аортального клапана.

– Эта операция отличается крайней тяжестью, продолжительностью и травматичностью. При этом необходимо было соблюсти все тонкости хирургической коррекции. Но тем не менее мы пошли на неё, так как иного выхода в этой ситуации не было, – признался доктор Казанцев – кстати, тот самый, который провёл уникальную операцию по расширению аорты 18-летнему парню из Камышлова.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

30 октября уже третья по счёту операция на сердце Ильи шла около шести часов. На третий день после неё Илью перевели в отделение детской кардиохирургии, а домой, в Серов, он уехал ещё через неделю.

– У тебя сейчас ничего не болит, как ты себя чувствуешь? – спрашиваю Илью. Он немного напрягается, видимо, предчувствуя, что если он в больничных стенах скажет что-то не то, то останется здесь ещё. Качает головой: нет, ничего не болит, я уже даже бегаю.

Одна только мама маленького пациента, приехавшая с ним из Серова, знает, что стоит за этими словами – и то, как в школе одноклассники не всегда считались со здоровьем её сына, как он из-за операций и не всегда хорошего самочувствия оказался лишён многих детских радостей, которые есть в жизни у других детей. Но теперь хочется верить, что врачам, которые несколько лет собирали сердце Ильи, как кубик Рубика, удалось сделать невозможное. И Илья на самом деле больше никогда не попадёт на операционный стол, а в это отделение будет приходить только в гости.

Фото: Антон БАСАНАЕВ / E1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...