8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Гостиница или тысяча деревьев? Жителей Ботаники и Уктуса призывают вступиться за парк РТИ

Суд встал на сторону застройщика, но у мэрии ещё есть шанс остановить строительство гостиницы.

Поделиться

Борьба за парк РТИ, где планируется реконструировать стадион "Южный" и построить апартаменты общей площадью более 56 тысяч квадратных метров, вышла на новый виток: сейчас Общественная палата города готовит обращение в прокуратуру, а в аппарате мэрии готовятся к общественным слушаниям.

На текущий момент можно говорить, что застройщик объекта – "Компания 8" – ведёт в счете: 22 октября Семнадцатый апелляционный суд отменил решения предыдущих инстанций и обязал мэрию предоставить компании разрешение на строительство спортивно-гостиничного комплекса в границах территориальной зоны ЦС-4 (зона спортивных и спортивно-зрелищных сооружений).

Муниципалитет сдаваться не намерен и готовится обжаловать решение суда. На 11 декабря назначены публичные слушания, на которых у жителей спросят, какое зонирование применить к этому участку – либо оставить ЦС-4, либо изменить категорию земли на ТОП-2, которая даёт полный запрет на застройку. А пока к борьбе за парк и стадион подключили Общественную палату города.

Общественники сейчас готовят обращение в прокуратуру, причём не против застройщика, а против МУГИСО. Об этом было заявлено накануне во время заседания комиссии общественного контроля.

– Именно областное Мингосимущества в 90-е годы провело нарезку и последующую приватизацию земельных участков под парком завода РТИ, – сказал глава городского Градостроительного совета Михаил Вяткин. – В результате мы имеем то, что имеем. Смысл этого обращения в том, чтобы проверить законность действия областных чиновников в тот период.

Кроме того, в общественной палате указали на безалаберность застройщика: "Компания 8", по словам членов палаты, не занимается содержанием участка, и парк превратился в помойку. Также объём вырубки в случае начала строительства составит не менее тысячи хвойных деревьев.

Представитель "Компании 8", юрист Елена Кириллова, выступая перед членами Общественной палаты Екатеринбурга, настояла на том, что спор носит чисто судебный характер.

– Судебный процесс между "Компанией 8" и администрацией города продолжается уже около двух лет. Постановление Семнадцатого апелляционного суда уже вступило в силу, и мэрия обязана его исполнить, – заявила представительница застройщика. – Считаем, что этот спор носит чисто судебный характер, и в возбуждении какого-либо общественного интереса заинтересована прежде всего администрация города, чтобы уйти от исполнения решения суда. Подчеркну, что процесс идёт уже очень долго, и все третьи лица, чьи права и интересы затронуты в этом деле, могли в нём участвовать и участвуют.

Фото: администрация Екатеринбурга.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!