Александр больше года выбивал с дорожной службы деньги за оставленные на дороге сваи. 

Прошло больше года, прежде чем водитель из Екатеринбурга Александр смог получить с дорожной службы возмещение за ДТП. Авария случилась на дублёре Сибирского тракта ещё в конце апреля 2014 года: Александр на своей Skoda Octavia неожиданно налетел на бетонные сваи, которые по каким-то причинам оказались прямо на трассе.

Александр рассказывает, что в темноте не успел разглядеть препятствие и перелетел через сваи высотой примерно 30-40 сантиметров. От удара сработали подушки безопасности, а также серьёзно повредились подвеска и передняя часть авто.  

По его предположению, сваи оказались на дороге после уборки снега.

– Возможно, их сдвинул снегоуборщик. Дело в том, что сваи установили тут ещё в 2006 году, чтобы автомобилисты перестали разворачиваться к магазину. И с тех пор ничего более капитального не придумали. Их без особых сложностей может сдвинуть уборочная техника или грузовик, так как они совершенно не закреплены, – пояснил Александр.

В итоге ему пришлось пойти в суд, чтобы получить возмещение от дорожной службы, которая отвечает за данный участок. Александру потребовалось больше года, прежде чем он смог получить 219 тысяч рублей, которых на ремонт автомобиля не хватило.

Александр говорит, что ехал не очень быстро, но бетонная свая значительно повредила автомобиль. 

Но при этом те самые сваи до сих пор находятся на прежнем месте. Они ничем не закреплены, а потому снова могут оказаться на дороге и привести к серьёзным авариям.

Александр рассказывает, что обращался в ДЭУ Кировского района, чтобы те убрали сваи и сделали более капитальный вариант. Однако никакого ответа не получил, а опасные сваи до сих пор находятся на дороге.

Эти сваи перекрывают разворот с 2006 года. При этом они ничем не закреплены, а потому в любой момент могут оказаться на дороге.

В ДЭУ Кировского района E1.RU пояснили, что не могут без указания администрации города и финансирования с их стороны изменить ситуацию.

– Действительно, на этом участке дублёра Сибирского тракта лежат сваи, которые не позволяют автомобилистам разворачиваться. Они там находятся достаточно давно. Заменить их на другое ограждение или сделать на этом участке газон с бордюрами мы можем только по указанию администрации города, – пояснили E1.RU в ДЭУ Кировского района.    

Александр смог получить через суд 219 тысяч рублей. Их на ремонт не хватило, так как по ходу работ появились скрытые дефекты.

Таким образом получается, что опасные блоки уже много лет находятся на одной из самых оживлённых дорог Екатеринбурга. Убрать же их и сделать всё по ГОСТу у городских властей руки не доходят.