21 ноября четверг
СЕЙЧАС -11°С

При Борисе Николаевиче такого не было: в доме, где жил Ельцин, 20 лет не работают лифты и течёт крыша

Жильцы надеются привлечь внимание к состоянию здания хотя бы накануне открытия "Ельцин-центра".

Поделиться

Накануне торжественного открытия в Екатеринбурге "Ельцин-центра" первого президента РФ вспоминают не только официальные лица, но и простые горожане. Правда, с посылом "при Ельцине такого не было". Речь идёт о жильцах элитного советского дома на улице 8 Марта, 2, где в семидесятых годах жил Борис Николаевич, тогда второй секретарь Свердловского обкома партии.

– Завтра открывают "Ельцин-центр", а в доме самого Ельцина уже год лифты не работают, – позвонила в редакцию E1.RU екатеринбурженка Мария. Она побывала в доме Ельцина случайно и очень удивилась такому положению дел.

Оказалось, и правда не работают, только не год, а лет двадцать, и это далеко не единственная проблема здания. Об этом E1.RU рассказала уже член совета дома Анна Радишевская.

– Наш дом 1931 года постройки, он является памятником федерального значения и ни в какие муниципальные программы нас не включают, – сказала она. – За всё время капитальный ремонт проводился один раз, в 60-е годы, и с того момента наш дом разрушается. Лифты не работают в 3, 4, 5 подъездах. Хоть там всего 4-5 этажей, но пролёты большие, потолки высокие, пожилым людям, которых у нас проживает много, подниматься очень тяжело.

Кроме того, говорит Анна Радишевская, в аварийном состоянии находится крыша, но жильцам на все запросы отвечают, чтобы проводили ремонт за свой счёт:

– Как считаете, содержать федеральный памятник за свой счёт у людей есть возможность? При этом цокольные этажи принадлежат муниципалитету, он сдаёт их в аренду, но деньги идут в казну города.

В этом году окончательно разрушился и фонтан, установленный в центре двора.

– Управляющая компания "Верх-Исетская" поступает грамотно: она нам ни в чём не отказывает, но ничего и не делает. Мы написали письмо с просьбой восстановить подножья фонтана, зацементировав блоки, в УК ответили, что обратились в охрану памятников, но бюджетов на это не запланировано, – сказала Анна Радишевская.

По её словам, жильцы готовы содержать дом в порядке, но сначала его нужно в этот порядок привести.

В пресс-службе УК "Верх-Исетская" подтвердили, что дом на улице 8 Марта, 2 является памятником федерального значения, построен почти век назад и из-за этого у него все проблемы.

– После обследования состояния дома в 1995 году в нескольких подъездах здания были остановлены лифты. Срок службы лифтового оборудования попросту закончился. Данные лифты с нижним расположением машинного помещения значительно отличаются от современных версий, и на данный момент такие конструкции уже не изготавливаются. Для оборудования дома современными лифтами потребуется серьёзная реконструкция шахт, машинного отделения и даже некоторых коммуникаций в доме. Из-за этого стоимость замены одного лифта в данном случае будет превышать в два раза среднюю стоимость данных работ в городе, – сообщили в компании.

В "Верх-Исетской" отметили, что собственникам жилья, чтобы изменить ситуацию, на общем собрании нужно принять решение, как следует действовать: профинансировать данные работы самим или же сделать ставку на бюджетную составляющую.        

Фото: Яндекс.Карты; ul-8marta2.narod.ru; Илья ДАВЫДОВ / E1.RU.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!