4 июня четверг
СЕЙЧАС +19°С

Поделиться

Открытие президентского центра Бориса Ельцина было запланировано на 18:00, но гостей начали собирать заранее: с 4 часов дня здание на улице, носящей имя первого президента России, заполнялось высокими гостями.

Специально на открытие "Ельцин-центра" в Екатеринбург прилетели президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев, причём глава государства несколько часов провёл в Нижнем Тагиле: осмотрел там спорткомплекс, театр драмы и провёл заседание Госсовета. За его перемещениями и заявлениями мы следили в режиме онлайн. Дмитрий Медведев от ожидаемого визита в Верхнюю Пышму отказался.

Кроме первых лиц российского государства на открытие пригласили всех действующих президентов стран СНГ: их лично пригласила супруга первого президента Наина Ельцина. Правда, уже известно, что от визита отказался глава Белоруссии Александр Лукашенко. На открытие были приглашены и бывшие президенты США – Билл Клинтон и Джордж Буш-старший, бывший президент Франции Жак Ширак, которые работали вместе с Ельциным, но они не смогли приехать по состоянию здоровья. Кроме того, на церемонию открытия планирует приехать бывший президент Украины Леонид Кучма, бывший президент Молдавии Пётр Лучинский, бывший президент Латвии Анатолий Горбунов, посол США Джон Теффт.

О том, что собой представляет "Ельцин-центр", мы уже рассказывали: главной его изюминкой стал музей, посвященный первому президенту России. Виртуальная экскурсия по залам и рассказы о самых интересных экспонатах – в нашем фоторепортаже.

Мы вели прямой репортаж с церемонии открытия и с церемонии ожидания открытия Ельцин-центра. За обновлениями можно было следить в наших группах в соцсетях: "ВКонтакте", Facebook и Twitter.

"Всем нам надо": вечером на фасаде центра Бориса Ельцина появились его цитаты.

Лучшая фотография для завершения онлайн-репортажа.

Наш корреспондент сообщает, что випы оперативно покинули центр Ельцина, дружно погрузились в автобусы и отправились в Кольцово. Гостей в Екатеринбург доставили чартером – тем же самолётом они улетят в Москву.

Эта фотография лучше всего характеризует, насколько трудно далось Наине Ельциной открытие центра первого президента России.

– Поздравим друг друга с этим событием, – завершил церемонию Владимир Путин.

– Сегодня мы закладываем новую традицию – уважения к ушедшим со своего поста президентам России. Для нас с Борисом Николаевичем Екатеринбург всегда был родным. И это прекрасно, что его центр открывается в этом городе, где прошла большая часть нашей жизни. Здесь мы познакомились, здесь родились наши дети, тут формировались лидерские качества. Думаю, что он бы тоже выбрал Екатеринбург, – отметила в своём искреннем выступлении Наина Ельцина.

– У всех у нас есть воспоминания об этом периоде. Для меня эти годы были временем, когда наша страна стала развиваться совсем по другому сценарию. Со всеми трудностями, издержками и достижениями. И этот процесс навсегда будет связан с именем Бориса Ельцина. Он был волевым и мужественным политиком, который не боялся принимать решения. Таким он сохранится в нашей памяти, – сказал Дмитрий Медведев.

Предлагаем вашему вниманию прямую трансляцию открытия.

Президент Владимир Путин вспомнил об искренней речи Бориса Ельцина, которую он произнёс 31 декабря 1999 года, а затем обратился с тёплыми словами к вдове первого президента.

– Дорогая Наина Иосифовна, вы были рядом с Борисом Николаевичем более 50 лет. Тепло вашей душевной щедрости мы ощущаем и в этом зале, – сказал Путин.

Церемония открытия началась. На сцену вышли Владимир Путин, Дмитрий Медведев и Наина Ельцина.

– Это не только дань памяти первому президенту. Центр задумывался как отражение целой эпохи. Мы сейчас познакомились с экспозицией. Это честный рассказ о том, как строилась современная Россия. Мы учимся объективно и бережно относиться к своей истории. Нужно знать и изучать этот сложный опыт, гордиться им, извлекать из него уроки. Экспозиция центра – это пример именно такого отношения. Здесь собран уникальный массив документов, – сказал в своём выступлении Владимир Путин.

Два российских президента – Владимир Путин и Дмитрий Медведев – возложили цветы к памятнику Бориса Ельцина.

Проезд президентского кортежа всегда выглядит впечатляюще. Кстати, с прошлого приезда в Екатеринбург Владимиру Владимировичу приобрели Mercedes Pullman нового поколения.

Митрополит Кирилл общается с чиновниками – заместителем полпреда Игоря Холманских Борисом Кирилловым и главным федеральным инспектором по Свердловской области Андреем Березовским.

Залы "Ельцин-центра" Владимиру Путину показывает Татьяна Юмашева.

Только что Владимир Путин приехал в "Ельцин-центр". Торжественная церемония вот-вот должна начаться.

Главная интрига вечера для нас раскрыта – теперь мы знаем, в каком платье на церемонию пришла Ксения Собчак.

Читатели E1.RU сообщают, что ГИБДД устроила "зелёную" волну в сторону аэропорта. Очевидно, что таким образом они хотят как можно быстрее пропустить трафик, чтобы затем было проще освободить полосу для отъезда президента в Кольцово. Вероятно, Владимир Путин уже скоро прибудет на церемонию.

У гостей отличное настроение – большинство из них еде и напиткам предпочитают общение.

Оценим яства, которыми потчуют гостей.

Накануне по центру Ельцина водили журналистов – репортаж можно прочитать на E1.RU.

Среди гостей есть известные бизнесмены и руководители крупнейших российских компаний.

Пока ничего алкогольного гостям не предлагают (а, нет, оказывается, есть настойка).

А вот и первые лица Екатеринбурга: глава администрации города Александр Якоб, мэр Евгений Ройзман и другие чиновники из "серого дома".

До официального открытия ещё час – если ничего не сдвинется. Продолжаем изучать гостей.

Бывший губернатор Свердловской области Эдуард Россель тоже пришёл на открытие "Ельцин-центра".

Завтра мэрия Екатеринбурга наградит Наину Ельцину званием "Дочь города – дочь России". Решение об этом было принято ещё летом этого года.

У экс-президента Минтимера Шаймиева были непростые отношения с Борисом Ельциным. В какой-то момент Татарстан был готов выйти из состава России.

Аркадий Чернецкий напомнил Наине Иосифовне, что они по этому помещению уже гуляли.

– Я вспоминаю, как мы с вами тут ходили, но тут совсем ещё было пусто, – сказал Чернецкий.

Гостей церемонии встречает вдова Бориса Ельцина – Наина Иосифовна, а также его дочь Татьяна.

За два часа до открытия гости стали подтягиваться к центру Ельцина.

Фото: Илья ДАВЫДОВ / E1.RU; Александр АСТАФЬЕВ / ТАСС.
Видео: "Ельцин-центр"; читатель E1.RU Андрей.

Фото: Илья ДАВЫДОВ / E1.RU; Александр АСТАФЬЕВ / ТАСС.
Видео: "Ельцин-центр"; читатель E1.RU Андрей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!