28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -17°С

"Жалко, но придётся усыпить": 12 кроликов приехали из Германии в Екатеринбург по поддельным документам

В Россельхознадзоре выяснят, как до этого партии ушастых попадали в город.

Поделиться

Двенадцати кроликам из Германии осталось жить меньше часа. Как рассказала Е1.RU заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Свердловской области Наталья Банникова, хозяйке предложили отправить ушастых обратно в Германию, но она отказалась.

В ведомстве уточнили, что они перевели все справки на русский язык, связались с головным офисом Россельхознадзора в Москве, а те, в свою очередь, с ветеринарной службой Германии.

– Ту справку, которую вам приводит хозяйка, мы перевели. По ней кролики могут передвигаться только в пределах города, где они жили, а не для вывоза из страны. Для этого нужны ветеринарные сертификаты. Их они тоже предоставили, но в них не было номера, дата вакцинации не совпадала. Это вызвало недоверие у инспекторов. Они направили документы в центральный офис и оказалось, что документы поддельные. Их не выписывала ветеринарная служба Германии, – пояснила Наталья Банникова. – Подпись врача недействительна, печать поддельная.

По словам сотрудницы ведомства хозяйке ушастых объяснили, что кроликов они не пропустят, и предложили отправить их назад в Германию на адрес владельца груза. Но екатеринбурженка отказалась. В ведомстве говорят, что не могут закрывать глаза на то, что животные без документов и нет гарантии, что они ничем не больны, что у кроликов есть необходимые прививки. Важно знать, из какого региона прибыли животные.

В Россельхознадзоре считают, иностранные кролики могут представлять угрозу для местных фермерских хозяйств. У животных бывают заболевания, которые могут выявиться через два-три месяца, а за это время может заразиться всё поголовье. Сейчас на Среднем Урале живут 27 000 кроликов. По данным ведомства, в случае чего они могут оказаться под угрозой. Болезни у кроликов распространяются очень быстро.

– С 18 ноября кролики находятся у нас на складе. К сожалению, владелец животных выбрал метод уничтожения их здесь. Она написала жалобу на действия наших сотрудников, приходила к нам на приём. Просила их отпустить. Но мы не можем. Мы, конечно, проведём служебную проверку. Выясним, как до этого завозились кролики, раз она утверждает, что до этого всё было точно так же, – добавила Наталья Банникова. – Я разберусь, как завозились партии, по каким документам. Если инспекторы допустили нарушения, они будут привлечены к дисциплинарной ответственности.

Как рассказала Е1.RU хозяйка кроликов Марина, кроликов породы Ризен из Германии они с мамой везли уже в третий раз. До этого всё было хорошо, а в этот раз проверяющим не понравились документы, потому что, по словам девушки, справки были на немецком языке без перевода. Сегодня утром всю партию кроликов усыпят. Сумма ущерба, по словам хозяйки, 200 тысяч рублей.

Напомним, обычно задержанных в Кольцово животных и птиц-"нелегалов" отправляют обратно на родину. К нам нередко привозят голубей из Таджикистана или попугаев. До уничтожения дело доходит редко.

Фото: читательница Марина.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...