Дом прощания "Вознесение" пропустит катафалки к моргу судмедэкспертизы.

Сегодня Ленинский районный суд Екатеринбурга обязал администрацию города обеспечить беспрепятственный проезд для всех желающих по территории похоронного дома "Вознесение" в морг судебно-медицинской экспертизы.

Ранее городские власти отказывались это сделать, ссылаясь, что этим должна заниматься область, но после вмешательства прокуратуры городские чиновники должны будут немедленно организовать сервитут – то есть по закону сделать спорный участок местом общего пользования.

– Сегодня решением суда требования прокуратуры удовлетворены в полном объёме и на администрацию Екатеринбурга возложена обязанность провести процедуры по установлению публичного сервитута на территории, на которой находится дом прощания "Вознесение" для беспрепятственного проезда к социально-значимому учреждению "Бюро судебно-медицинской экспертизы". Решение суда приведено к немедленному исполнению с сегодняшнего дня. Проезд будет открыт с сегодняшнего дня, – сообщила E1.RU старший помощник прокурора области по связям со СМИ и общественностью Мария Канатова.

В суде представители "Вознесения" также поддержали установление публичного сервитута.

Напомним, когда "Вознесение" решило перекрыть проезд к моргу, 15 похоронных агентств города перекрыли ворота похоронного дома двумя катафалками с телами. Убрать эти баррикады на колёсах не могли весь день. Потребовалось вмешательство начальника городской полиции.

Конфликт "Вознесения" и его конкурентов шёл полгода. В конце апреля похоронный дом закрыл проезд по своей территории для чужих. А именно здесь раньше была дорога к зданию судебно-медицинской экспертизы. Тогда похоронщикам-конкурентам пришлось возить тела через территорию больницы N 40 – но медикам это тоже не понравилось, и они загородили въезд шлагбаумами и бетонными блоками. 

Какое-то время сотрудники ритуальных агентств "выкручивались": таскали тела на носилках и просто так, на руках, прямо по территории больницы, сделали даже подкоп под забором, чтобы затаскивать их на территорию больницы. Некоторые, по словам пресс-секретаря ГКБ N 40 Инны Абелинскене, даже не прикрывали покойных – и всё это на виду у пациентов.