Из Кольцово VIP-гостей привезли к "Ельцин-центру" колонной "маршруток".

Сегодня "Ельцин-центр" уже принимает простых смертных: до конца марта здесь можно будет увидеть выставку, посвящённую эпохе 1990-х. О том, что она собой представляет, мы рассказывали в нашей виртуальной экскурсии

А первыми гостями президентского центра – не считая президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева – стали известные политики, бизнесмены и артисты: Павел Лунгин, Владимир Познер, Ксения Собчак, Михаил Прохоров, Игорь Сечин, Минтимер Шаймиев, Ирина Хакамада, Леонид Кучма и другие. 

Из Москвы VIP-гостей привезли специальным самолётом и тем же бортом отправили обратно, в соцсетях его уже окрестили "Ельцин-чартером" и "кораблём философов". Такое скопление звёзд бизнеса, журналистики и искусства в воздушном пространстве – редкость. 

"Впервые лечу в самолёте, где уже каждый пассажир пошутил про то, как будет смешно, если нас собьют", – пошутил на своей странице в Facebook главный редактор телеканала "Дождь" Михаил Зыгарь. 

Известный фотокорреспондент Юрий Феклистов написал, что места пассажиров распределяли в бизнес- и эконом-классе "в соответствии с заслугами перед отечеством. Но в эконом-классе кормили так же, как в первом классе". Уже после торжественного открытия президентского центра он выложил на своей странице в Facebook целую подборку снимков пассажиров "Ельцин-чартера". Некоторые из них мы публикуем. 

Журналист и телеведущий Владимир Познер. 
Теннисисты Евгений Кафельников, Динара Сафина, Анастасия Мыскина, Елена Дементьева.
Экс-вице-мэр Москвы Сергей Капков.
Певец Андрей Державин.
Политолог Глеб Павловский.
Журналист Ирина Петровская.
Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов.
Певец Андрей Макаревич. 
Главный редактор проекта Snob Николай Усков. 
Бывший глава парламента Белоруссии Станислав Шушкевич. 
Бывший министр культуры России Михаил Швыдкой. 
Кинорежиссёр Павел Лунгин, кстати, автор концепции "Ельцин-центра". 
Журналист Вадим Глускер.

Напомним, торжественное открытие президентского центра Бориса Ельцина в Екатеринбурге прошло 25 ноября. На церемонию прилетели президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. О том, как проходило открытие, и о его звёздных гостях мы уже рассказывали в онлайн-репортаже, а о том, чем они занимались и чем делились потом в соцсетях, – в специальной селфи-подборке.