Руководитель "Атомстройкомплекса" озвучил планы на 2016 год.

Компания "Атомстройкомплекс" запланировала на 2016 год ввод всего 140 тысяч квадратных метров жилой застройки. Если в этом году застройщик поставил своеобразный рекорд по вводу – 364 тысячи "квадратов", то планы на ближайший строительный сезон пришлось привести в соответствие в связи с общей экономической ситуацией.

– Сегодня спад продаж по жилью составляет 40%. Рынок не слишком оптимистичен. Если этот год был для нас рекордным и сопоставимым по показателям с 2014-м, то планы на 2016 год значительно скромнее – мы заложили 140 тысяч. Также мы понимаем, что жильё, введённое в этом году, мы будем продавать и в следующем. В этом году мы построили немало детских садов в области и начали строить школу на Союзной. Её должны ввести, – рассказал генеральный директор "Атомстройкомплекса" Валерий Ананьев на ежегодной итоговой пресс-конференции.

Напомним, Валерий Ананьев сразу закладывал весьма пессимистичный прогноз на 2016 год. Если по 2015 году компания перевыполнила план: изначально прозвучало 250 тысяч метров жилья и 30 тысяч метров социальных объектов – то в 2016 году застройщик не планировал превышать планку в 150 тысяч квадратов, по факту запланировано 140.

По словам руководителя компании, увеличение количества ввода жилья возможно, если рынок продемонстрирует движение к стабильности. Квартиры же, по его мнению, дешеветь не будут.

– Мы ведём проектную работу и земли у нас более, чем достаточно. Сегодняшняя ситуация на рынке приведёт к сокращению объёмов вводимого жилья, но не к понижению стоимости, – заявил Валерий Ананьев.

К слову, за подобное заявление главу "Атомстройкомплекса" уже штрафовала Федеральная антимонопольная служба

В планах компании на ближайшее время – развитие застройки на Уктусе (120 тысяч квадратных метров), участие в строительстве нового микрорайона на Ирбитской (100 тысяч), завершение работы с участком на Бакинских Комиссаров и на Кузнецова, на Широкой Речке. Перспективным компания также считает участок на Амундсена – Разливной, где "Атомстройкомплекс" выиграл аукцион. Напомним, на данном участке возникла конфликтная ситуация между застройщиком и жильцами прилегающих районов – под строительство необходимо вырубить 4,2 гектара леса из 6,2. Рубка началась в 2014 году. Сегодня, по словам гендиректора компании, ситуация с парком прояснилась.