21 января пятница
СЕЙЧАС -12°С

В Екатеринбург привезли личные вещи Высоцкого, которые купил бизнесмен Гавриловский

Иконы, бюстик Ленина и последнее стихотворение поэта целую неделю не выпускали из Франции.

Поделиться

В Екатеринбург привезли иконы, кухонную утварь, бюстик Ленина и рукопись последнего стихотворения Владимира Высоцкого, которые 25 ноября на аукционе в Париже купила семья бизнесмена Андрея Гавриловского.

Лоты, на которые Гавриловский потратил 365 тысяч евро, появятся в музее Высоцкого в столице Урала в день рождения певца – 25 января, их смогут увидеть все желающие. Сегодня новые владельцы показали вещи поэта, которые хранились в квартире Марины Влади, журналистам.

– Все иконы старше 50 лет. По французским законам всё, что дороже 50 тысяч евро и старше 50 лет, признаётся национальным достоянием Франции и вывезти это нельзя. Нужно договариваться с правительством, тратить на это месяцы времени. У нас такой вопрос возник и по иконам, и по стиху. Мы приехали в аэропорт, где должны были получить таможенные документы, но нам отказали. Пришлось сдавать билеты, и целую неделю наш человек провёл в Париже, решая все эти проблемы, – рассказывает Алина Гавриловская, которая лично присутствовала на аукционе. 

Тем не менее, по словам Алины Гавриловской, с помощью аукционистов новым владельцам удалось доказать своё право на вывоз вещей Высоцкого и Влади из Франции. Как сейчас рассказывают в музее, если бы стихотворение пролежало в Париже ещё около 15 лет, его вряд ли когда-либо удалось бы перевезти в Россию.

В Екатеринбурге, по словам Гавриловской, эксперты Министерства культуры оценили стихотворение Высоцкого и признали культурной ценностью. В конце января последнее рукописное стихотворение поэта выставят на всеобщее обозрение в музее в одноимённом бизнес-центре. 

Как ранее сообщал E1.RU, купленные 25 ноября на аукционе в Париже личные вещи Владимира Высоцкого бизнесмен Андрей Гавриловский обещал выставить ко дню рождения поэта 25 января в своём екатеринбургском музее, который работает с 2013 года. 

Фото: Яромир РОМАНОВ / E1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter