Участок набережной будет сдан к 1 сентября.

К 1 сентября 2016 года запланирована сдача участка набережной реки Исеть между Каменным мостом на улице Малышева и мостом на Куйбышева. Технический заказчик строительства, ООО "Аспект", возводит напротив дендропарка на 8 Марта три трёхэтажных здания, в которых разместятся два бильярдных клуба, ресторан и картинная галерея. Также будут построены паркинг на 58 машиномест и большая крытая велопарковка на 300 мест.  

– Запланирована велопарковка площадью 1 943 квадратных метра. Сейчас по набережной идёт дорожка, мы планируем замостить здесь это бехатоном и организовать полосу для движения велосипедов, – рассказал представитель заказчика, заместитель директора ООО "Аспект" Александр Селедков на выездном совещании администрации Екатеринбурга по благоустройству участка набережной реки Исеть.

Как пояснил главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев, будут созданы дополнительные связи между верхней и нижней частью набережной. Улицу Карла Маркса поднимут до уровня улицы Горького, а велосипедисты смогут проехать по пандусу и подняться на Малышева снизу.

– Данная территория будет общедоступной, все горожане смогут пользоваться инфраструктурой, – пояснил Александр Селедков.

Что касается реконструкции набережной Исети в целом, то, по словам главного архитектора, мэрия в данном случае занимается не разработкой проекта, а его патронированием. Идея такова, что сегодня создана рабочая группа по набережной, которая провела уже несколько встреч с представителями разных слоёв населения, чтобы люди могли высказать свои ожидания от набережной и запросы и идеи, которые они связывают с ней.

Реконструкция всей набережной может занять десятилетия, говорит Абдуллаев. 

– На основе данных рабочей группы будет составлено техническое задание для проведения архитектурного конкурса, в ходе которого можно будет получить какие-то интересные предложения от проектных организаций, – заявил Тимур Абдуллаев.

В планах мэрии – развитие набережной полностью, от Верх-Исетского до Нижне-Исетского пруда.

– Мы должны определить принцип и правильное направление, определить стратегию. Составляется карта наиболее проблемных участков набережной, и для них надо придумывать реальные сценарии. Накладываются интересы частных собственников. Их тоже нужно брать в расчёт, – рассказал корреспонденту Е1.RU главный архитектор. По словам Тимура Абдуллаева, сегодня важно определить общую стратегию. Не исключено, что данная работа займёт десятилетия.

Напомним, недавно мы рассказывали о планах преобразования набережной на участке от Макаровского моста до Папанина

Напротив дендрария появятся три здания с бильярдом, рестораном и велопарковкой.
Застройщик планирует сделать набережную удобной для велосипедистов и построить для них парковку на 300 мест.
Вот так это будет выглядеть в итоге. 
По проекту в одном из зданий будет размещена картинная галерея.