Жильцов новостроек освободили от бремени капремонта.

Заксобрание Свердловской области на последнем в этом году заседании во втором и третьем чтении одобрило изменения закона о капремонте. Они предполагают, что жители новых домов не сразу начнут скидываться на капитальный ремонт.

Как рассказал E1.RU депутат Андрей Альшевских, был одобрен трёхлетний мораторий, который предложило правительство Свердловской области. Напомним, альтернативный вариант с мораторием на 5 лет вносила фракция "Справедливой России".

Парламентарий Денис Носков добавил, что за законопроект проголосовало ровно необходимое большинство депутатов.

– При этом за постановление о принятии законопроекта не хватило голосов, но такой вопрос раньше уже вставал, и государственно-правовое управление разъясняло, что за постановление голосовать не обязательно, если в нём только один вопрос. Потому законопроект принят, – добавил он.

Напомним, в этом году, по оценке прокуратуры Свердловской области, программа капитального ремонта в регионе провалилась: на 19 октября, когда проводилась проверка, из 969 домов, включённых в программу, ремонт был завершён лишь в пяти. В 231 доме он даже не начинался, а 575 зданий были отремонтированы меньше, чем наполовину. О том, как ремонтники сорвали отопительный сезон в домах и топили квартиры, мы писали много раз.

Претензии у надзорных органов возникли не только к качеству и темпам проведения работ, но и к директору фонда капитального ремонта области Александру Караваеву: в адрес правительства и губернатора были внесены представления с вопросом о соответствии его занимаемой должности.