Жителям новостроек дали отсрочку на три года, чтобы не платить за капремонт. 

Жителям новостроек разрешили скидываться на капитальный ремонт не сразу, а спустя три года после сдачи дома – такие поправки в закон о капремонте одобрили депутаты Свердловского Заксобрания, и распространяются они только на Свердловскую область.

В региональном Министерстве ЖКХ E1.RU объяснили, на какие дома будет распространяться мораторий и как жильцам определить, должны они платить взносы или нет.

"Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме, введённом в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и включённом в региональную программу капитального ремонта при её актуализации, возникает по истечении тридцати шести календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором был официально опубликован нормативный правовой акт правительства Свердловской области, в соответствии с которым этот многоквартирный дом включён в региональную программу капитального ремонта в порядке, предусмотренном статьёй 10 настоящего закона", – говорится в законопроекте.

Это означает, поясняют в пресс-службе Министерства ЖКХ, что если программа капремонта была утверждена в апреле 2014 года, то под действие закона попадают дома, введённые в эксплуатацию после этого срока. Сейчас они в программу капремонтов не включены и взносы платить не должны.

В июле 2016 года программа будет актуализирована, тогда дома, сданные после апреля 2014 года, в неё попадут, и с этого времени будут отсчитываться 36 месяцев (3 года), на которые обязанность по уплате взносов снимается.

Напомним, в этом году, по оценке прокуратуры Свердловской области, программа капитального ремонта в регионе провалилась: на 19 октября, когда проводилась проверка, из 969 домов, включённых в программу, ремонт был завершён лишь в пяти. В 231 доме он даже не начинался, а 575 зданий были отремонтированы меньше, чем наполовину. О том, как ремонтники сорвали отопительный сезон в домах и топили квартиры, мы писали много раз.