8 июля среда
СЕЙЧАС +31°С

"У бедных животных даже уши не стоят": челябинские зоозащитники готовы взять к себе 12 кроликов, которые застряли в Кольцово

Уже больше месяца не может решиться судьба питомцев-нелегалов, которые прилетели из Германии.

Поделиться

Усыпить, отправить обратно в Германию или найти какой-то другой выход – нужное решение до сих пор не найдено. А 12 кроликов, которые прилетели в Екатеринбург из Германии, так и сидят в клетках. Россельхознадзор пожалел ушастых и не выполнил своё обещание усыпить животных. Кролики породы ризен находятся на таможне Кольцово в подвешенном состоянии с 18 ноября.

Представителей этой породы называют кроликами-великанами за мускулистость и внушительный вес. 

Напомним, на Е1.RU обратилась хозяйка 12 кроликов за помощью. По словам девушки, до этого они уже ввозили на Урал подобным образом питомцев, а в этот раз их обвинили в том, что справки поддельные. А по правилам Россельхознадзора у животных должны быть справки, подтверждающие, что они ничем не больны и привиты.

Владелице ушастых предложили отправить 12 кроликов назад на родину. Но на это у хозяйки кроликов нет средств.

Накануне к ушастым приехал из Челябинска известный ветеринар и зоозащитник Карен Даллакян.

– Кролиководы Челябинска, которые ведут племенную работу совместно с этой екатеринбуржской семьёй, попросили меня помочь, чтобы я осмотрел питомцев, – рассказал Е1. RU Карен Даллакян. – Наших зоозащитников очень смутила эта история, что почти месяц кролики закрыты не в карантинной зоне, а по сути на каком-то складе. Круглые сутки они при свете, да еще и в клетках для переноски. У бедных животных уже даже уши не стоят, они не могут голову полноценно держать.

По его словам, все работники таможни их жалеют, просят их спасти, фотографируются с ними. Внешне, по словам Карена, животные здоровы.

– Мы взяли у них анализы. Ждём результат. Уже есть обращение и в прокуратуру, и в министерство сельского хозяйства. Но ответы там приходят лишь в течение месяца. Мы требуем отмены глупого постановления об усыплении здоровых животных, – пояснил ветеринар. – Я благодарю Е1.RU за то, что после вашего вмешательства кроликов не усыпили, но они там ещё больше разозлились. Теперь говорят, что раз приказ был, то будут усыплять.
Челябинские ветеринары всё же надеются помочь нашим кроликам.

– Мы обратились в Управление ветеринарии при Минсельхозе. Нам выдали разрешение на эту конкретную партию кроликов с помещением в карантин в Челябинской области, где за ними будут ухаживать и брать анализы. Если они будут здоровы, мы вернём их хозяевам. Это должны были сделать у вас в Екатеринбурге, но этого не сделали. Похоже на статью о жестоком обращении с животными и небольшой международный скандальчик. Почему в Екатеринбурге люди так поступают, непонятно. Кролики очень красивые, здоровые, племенные – просто генофонд для фермерских хозяйств. Можно было бы в России вывести породу таких красивых кроликов, а так получается, что кто-то просто "кошмарит" фермеров, – заметил Карен Даллакян.

В Россельхознадзоре пояснили, что хозяйка животных вновь обещала передать правильные документы, но они снова не устроили ведомство. В ближайшие дни кроликов обещают не усыплять.

Как писал ранее Е1.RU, в ведомстве считают, что иностранные кролики могут представлять угрозу для местных фермерских хозяйств. У животных бывают заболевания, которые могут выявиться через два-три месяца, а за это время может заразиться всё поголовье.

Фото: Карен ДАЛЛАКЯН.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!