Начальник смены станции Павел Савкин проводит пусковые операции по набору мощности.

Президент Владимир Путин дал старт вводу двух парогазовых энергоблоков – на ТЭЦ-20 в Москве и Серовской ГРЭС в Свердловской области. Связь с ТЭЦ-20 и Серовской ГРЭС шла по телемосту.

Пуск объектов глава государства приурочил к отмечаемому в России Дню энергетика. Ввод новых энергоблоков должен повысить надёжность энергоснабжения жителей Москвы и Свердловской области, улучшить экологические характеристики электростанций.

– Сегодня впервые в истории "Газпрома" в один день введены в эксплуатацию сразу два новых парогазовых энергоблока общей мощностью 840 МВт, – сообщает пресс-служба компании. – За годы эксплуатации парогазовые энергоблоки подтвердили свою производственную и экономическую эффективность, позволили сэкономить природный газ и существенно снизить выбросы в атмосферу.

Говоря о Серовской ГРЭС, Путин отметил, что мощность станции после сегодняшнего запуска вырастет более чем в два раза, передаёт ТАСС.

– А вместо угля ведущую роль в электроэнергетике ГРЭС будет играть природный газ, за что хотел бы поблагодарить "Газпром", – сказал глава государства. – Снизятся выбросы вредных веществ в атмосферу, будут более рационально использоваться водные ресурсы в районе работы станции. И в целом с пуском нового энергоблока повысится эффективность и надёжность Серовской ГРЭС. Хорошее, приятное событие.

Телемост с Путиным на Серовской ГРЭС.

Справка

Проекты строительства парогазовых энергоблоков (ПГУ-420) на ТЭЦ-20 ПАО "Мосэнерго" и Серовской ГРЭС ПАО "ОГК-2" созданы на основе одинакового оборудования (газовые и паровые турбины производства Siemens, котлы-утилизаторы – "Силовых машин"). Установленная электрическая мощность каждого энергоблока составляет 420 МВт, коэффициент полезного действия – около 58%.

ТЭЦ-20 (филиал ПАО "Мосэнерго") расположена в Юго-Западном административном округе Москвы. Электростанция была введена в эксплуатацию в 1952 году. ТЭЦ-20 обеспечивает электрической и тепловой энергией Академический, Гагаринский, Ломоносовский, Обручевский, Донской, Дорогомиловский, Даниловский районы, а также Якиманку, Зюзино, Котловку, Коньково, Черемушки и Замоскворечье с населением свыше 1,5 млн человек. Основное топливо – природный газ.

Серовская ГРЭС (филиал ПАО "ОГК-2") расположена в Серово-Богословском промышленном узле рядом с г. Серовом (Свердловская область). ГРЭС была введена в эксплуатацию в 1954 году. Основное используемое топливо – уголь. Установленная электрическая мощность до ввода ПГУ-420 составляла 388 МВт, с вводом энергоблока она достигла 808 МВт.