Дом на Мельникова, 14 не признали памятником.

Угроза исчезнуть вновь нависла над кирпичным особняком на Мельникова, 14, который расположен вблизи Центрального стадиона. Первая экспертиза дала дому статус вновь выявленного объекта культурного наследия, а вторая опровергла эти выводы. Ещё одну историко-культурную экспертизу организовало МУГИСО.

Вторая экспертиза проводилась с конца октября по 30 ноября. В её выводах говорится, что дом "не имеет историко-культурной ценности с точки зрения градостроительства", а его владелец не оставил "никакой значимый след в истории города". Не нашли в нём ценности и с точки зрения архитектуры и искусства.

"Данный объект представляет собой пример несохранившейся на сегодняшний день исторической архитектурной среды Верх-Исетского района конца XIX – первых десятилетий XX века. Квартал, в котором расположен объект, а также прилегающие к нему кварталы утратили исторически сложившуюся планировку на первые десятилетия ХХ века. Рядовая жилая застройка, в которую объект был вписан на протяжении первой половины ХХ века, малоэтажная, преимущественно деревянная и полукаменная, на сегодняшний день не сохранилась ни в непосредственной близости от объекта, ни в квартале, где он расположен, ни в прилегающих кварталах. На фоне многоэтажной застройки этих кварталов объект является диссонирующим по архитектурному решению элементом", – говорится в тексте экспертизы. 

Специалисты делают вывод, что здание не имеет "историко-культурной ценности с точки зрения градостроительства". 

Заключение эксперта.

Председатель свердловского отделения ВООПИиК Олег Букин заявил, что вторая экспертиза незаконна.

"Понятно, что теперь экспертиза имеет отрицательное заключение, т.е. заключение о необоснованности включения в Реестр памятников. Это значит, что в течение максимум месяца (реально – гораздо раньше) будет принято решение об отказе во включении Мельникова, 14 в Реестр объектов культурного наследия. Повторная экспертиза незаконна, потому что а) уже была проведена государственная историко-культурная экспертиза, и б) с её выводами согласилось само МУГИСО", – написал на своей странице в Facebook Олег Букин.

Обращения с просьбой признать незаконной повторную экспертизу и наконец-то согласиться с тем, что дом на Мельникова памятник, Букин направил в Министерство культуры, правительство области и прокуратуру. Эксперт говорит, что "ситуация ещё пока обратима, и мы делаем всё, что можем".

В Министерстве госимущества Е1.RU пояснили, что теперь судьбу дома будет решать его собственник – администрация Екатеринбурга.

– Про дальнейшие планы, связанные с домом, мы не знаем. Это будет решать собственник. Всего было проведено 3 экспертизы. Первая – по инициативе общественников, вторая – по инициативе собственника, администрации города, третья – по нашей инициативе. Были противоположные выводы после первой и второй, поэтому и понадобилась третья экспертиза. Её проводили независимые аттестованные эксперты из другого региона. По их выводам объект не обладает признаками объекта культурного наследия, – пояснила Е1.RU пресс-секретарь МУГИСО Юлия Вершецкая.

Дом был опечатан, а внутри сидел охранник.

Напомним, Е1.RU писал про непростую судьбу дома. Прошлой осенью особняк, построенный в конце XIX – начале XX века, лишился хозяина. Владельцу Дмитрию Овсянникову объяснили, что его жилище попадает в зону чемпионата мира по футболу 2018 года. Ему перечислили на карту 12,5 миллиона рублей в счёт компенсации за дом, и судебные приставы опечатали здание. По словам Дмитрия, за свой дом на Мельникова, 14 он судился с администрацией Екатеринбурга семь лет.

А в июле вокруг дома начались активные работы по прокладке коммуникаций к ЧМ-2018. Тогда общественники опасались, что дом могут "нечаянно" зацепить ковшом экскаватора и разрушить. Но в то время дом был под охраной и значился в списке МУГИСО как вновь выявленный памятник регионального значения. Чтобы здание официально стало памятником, его нужно было включить в реестр.

Тогда же бывший хозяин дома Дмитрий Овсянников поделился с Е1.RU, что хотел бы, чтобы в доме организовали музей.

– Хоть дом мне сейчас и не принадлежит, собственник – администрация, но мне не всё равно. Надеюсь, что он ко мне всё-таки вернётся. Деньги те я так и не потратил, – говорил Дмитрий Овсянников.