В "Исети" уже продан целый список апартаментов – сейчас владельцы ведут там ремонтно-отделочные работы. 

52-этажная башня "Исеть" находится в максимальной стадии готовности, её обещают ввести в эксплуатацию весной 2016 года. Об этом сегодня рассказал заместитель директора по капитальному строительству и инвестициям УГМК Михаил Волков, который показал журналистам первые готовые апартаменты в небоскрёбе. 

Во время экскурсии по жилым помещениям башни звучало множество вопросов об итоговой стоимости проекта. В УГМК предпочитают обходить их стороной. Кратко пояснили только, что стоимость проекта в долларовом выражении значительно превышает заявленные на первых порах $180 миллионов. 

Михаил Волков не называет точное число проданных апартаментов, однако говорит, что первые сделки начали проходить сразу после сообщения о начале строительства. Сейчас здесь решают, какая компания займёт два этажа под фитнес-центр, какой продуктовый магазин появится на первом этаже и какой ресторан откроет свои двери в ближайшее время. 

В УГМК много рассказывают о системе "Умный дом", которую внедрили во все апартаменты небоскрёба. Систему, которая будет следить за температурой полов, воды, безопасностью и будет присылать счета за коммуналку, называют уникальной, хотя за время стройки она слегка утеряла сверхсовременность. 

– Это мультимедийная система управления апартаментами. Она сведена в цифровую панель в коридоре каждого апартамента. Эта система уникальная и создана именно для данного объекта. Ни у одного производителя нет комплексного решения для такого здания. Основной функционал – это управление климатом, тёплыми полами и задание нужной температуры для любого помещения. На панель можно вывести изображение с любой камеры в доме, связаться с консьержем и службой эксплуатации, получить сообщения о расходах и задолженностях по коммунальных услугам, – рассказывает инженер Игорь Подъячев. 

Систему "Умный дом" разработали специально для "Исети" – ни у одного производителя нет готовых решений для такого здания, говорят инженеры. 

Отдельно рассказывают о подсветке здания, которая состоит из 3 820 лампочек. E1.RU вместе с Михаилом Волковым уже подробно рассказывал, как устроена эта система и почему на каждом ребре фасада по вертикали разместили именно по 106 светильников

– Геометрия фасада "Исети", который состоит из угловатых зубьев, диктует нам определённый шаг для размещения светильников, – рассказывал E1.RU Михаил Волков. – Если смотреть сверху, то это похоже на шестерёнку, на каждом из зубцов которой стоят светодиодные ленты – по 106 светильников в высоту на одном. Было принято решение, что 106 – оптимальное количество, которое позволит создать объёмно-пространственное восприятие и будет достаточно, чтобы изображать какую-то картинку на фасаде. Всего там находится 3 396 лампочек. Помимо этого, есть ещё 360 светильников в нижней части здания и 64 светильника освещают зубья короны на самом верху.

Сейчас, по словам Михаила Волкова, в систему загружено 12 разных динамических сценариев. Образы в этих сценариях не имеют чёткой геометрии, поэтому здесь невозможно разместить, например, логотип УГМК. Жители города смогут увидеть пространственные образы, которыми будет создаваться настроение. 


Ранее E1.RU уже рассказывал, что всего в "Исети" 220 апартаментов – на них спроектирован подземный паркинг в расчёте по две машины на квартиру. Он занимает практически всю площадь под башней и её придомовой территорией. Площадь апартаментов – от 90 до 295 квадратных метров. 

Воздух в апартаменты попадает через огромные всасывающие решётки на фасаде. В этих помещениях он проходит очистку и ему придаётся необходимая температура. 
В здании есть несколько видов планировки для апартаментов. Практически везде по два санузла. 
Собственники имеют очень ограниченные возможности для самостоятельного ремонта и переделок в апартаментах. 
УГМК хочет сохранить дом для комфортного проживания надолго, поэтому регламент проведения ремонтных работ очень строгий. 
Посетителей первых готовых апартаментов пускают внутрь в бахилах или домашних тапочках. 
В холле на первом этаже активно передвигается персонал: сегодня здесь должна состояться презентация для потенциальных покупателей.