Ездить по цене 23 рубля за билет можно будет ещё 3 недели. 

Плату за проезд в Екатеринбурге поднимут после новогодних каникул, 15 января 2016 года, заявил сегодня вице-мэр Евгений Липович. Напомним, она составит 26 рублей вместо нынешних 23.

Чиновник рассказал, сколько будет стоить проезд для тех, кто пользуется Екартами. 

– Те, кто пользуется тарифом на 70 поездок за 60 дней, будут платить 1 500 рублей, то есть одна поездка обойдётся пассажиру в 21 рубль 43 копейки. Те, кто использует Екарту как электронный кошелёк, будут платить 24 рубля за поездку. Для льготников ничего не изменится, – объяснил Липович. 

Отметим, что если вы будете покупать проездной на 70 поездок за 60 дней 14 января, то он обойдётся вам ещё по старой цене – 1 300 рублей. А вот безлимитные проездные можно пополнять только каждый месяц с 15 числа. 

По словам Липовича, автотранспортные предприятия просили поднять проезд и до 28, и 31 рубля, но мэрия одобрила повышение только до 26 рублей.

Однако если перевозчики понесут убытки и смогут это доказать, они получат субсидии, на них планируют выделить 400 миллионов рублей. 

Напомним, в последний раз тарифы на проезд в общественном транспорте Екатеринбурга увеличивались осенью 2012 года – с 18 до 23 рублей.

– За эти три года объём пассажирских перевозок упал на 15%, а себестоимость перевозки увеличилась на 15%. Из-за этого многие частные перевозчики начали сокращать свою работу, что недопустимо, – отметил Липович.

По его словам, руководство метрополитена Екатеринбурга также обращалось в мэрию с предложением раньше заканчивать работу и увеличить интервалы движения поездов, когда снижается пассажиропоток. Однако в администрации города отказались принимать такие меры.