Сегодня в Ленинском районном суде Екатеринбурга предъявили обвинение 36-летней женщине – она обвиняется в том, что травила своего восьмилетнего сына крысиным ядом. Женщину до суда заключили под стражу на два месяца – до 25 февраля 2016 года.


– Сегодня следственными органами женщине было предъявлено обвинение в покушении на убийство её малолетнего сына. Ее действия квалифицированы следствием по статье "Покушение на убийство малолетнего". По результатам рассмотрения ходатайства о заключении её под стражу, поддержанного государственным обвинителем, жительница Асбестовского района заключена под стражу, – сообщили в прокуратуре Свердловской области.


Кроме того, в ближайшее время ей может быть предъявлено обвинение в других убийствах. За последние годы у неё скоропостижно скончались друг за другом мать и трое маленьких детей. Всего у Елены было четыре ребёнка. Первая дочка умерла в начале 2000-х, когда ей было три года. Следующий мальчик умер в 2006-м в возрасте восьми месяцев. В апреле 2015 года у Елены умер двухлетний сын Миша. Четвёртому сыну, Илье, в этом году исполнилось восемь лет.


Впрочем, родственники в версию об их убийстве не верят:


– Я не верю, что она могла это сделать, – заявил Е1.RU старший брат обвиняемой Алексей. – Я не понимаю, откуда появилась версия про отравленных детей. Дети у неё умирали от генетической болезни, были вскрытия. После смерти Миши (последний умерший ребёнок. – Прим. ред.) Елену с Ильёй положили на обследование, капельницы ставили, которые фонд какой-то покупал. Может, в ресторане где-то отравился? Травили крыс – и всё.


Он рассказал, что муж Елены – предприниматель.


– У Андрея свой бизнес – ювелирный из камня. Он постоянно то на выставках, то на выезде. Обеспечивает семью. А Елена недолго поработала в садике, а когда начали болеть дети, посвящала всё время им. Сейчас он вернулся из командировки, чтобы поддержать жену, – отметил Алексей.


Андрей также сообщил журналистам, что считает обвинения бредом. На странице Елены в соцсети "ВКонтакте" она не похожа на хладнокровного расчётливого убийцу, годами сводившего родственников в могилу. Там она оплакивала сына, который скончался год назад.


В СУ СКР по Свердловской области отметили, что в отношении женщины будет назначена психолого-психиатрическая экспертиза, чтобы установить её вменяемость. В случае если её вина будет доказана, ей может грозить наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.


– По уголовному делу создана следственно-оперативная группа в составе нескольких следователей СК России, продолжаются допросы свидетелей и производство необходимых экспертиз. Следует отметить, что с учетом тяжести предъявленного обвинения и характера действий, совершенных в отношении малолетнего ребенка, органами Следственного комитета в обязательном порядке будет рассмотрен вопрос о назначении в отношении обвиняемой судебной психиатрической экспертизы. Расследование уголовного дела продолжается, – сообщил старший помощник руководителя Следственного комитета по Свердловской области Александр Шульга.


Напомним, полицейские задержали Елену в выходные. Тревогу забили медики, когда обнаружили, что мальчик из Асбеста получал препараты, содержащие крысиный яд, и сообщили об этом силовикам. Сначала мать лукавила, говорила, что лечила сына препаратами с крысиным ядом, но потом, поняв, что отпираться бессмысленно, всё-таки дала признательные показания. Она заявила, что хотела убить своего сына.