Куковякин 10 лет скрывался в Арабских Эмиратах.

Бывший лидер ОПС "Уралмаш" Александр Куковякин предстанет перед судом. В прокуратуре Свердловской области утвердили обвинительное заключение.

Напомним, Александра Куковякина арестовали 7 июня, а 14 июля доставили в Екатеринбург. Он был объявлен в международный розыск в 2005 году как владелец ООО "Тавдинский микробиологический комбинат" по обвинению в неправомерных действиях при банкротстве и невыплате зарплаты. Поводом для возбуждения дела стала акция протеста работников комбината, требовавших погасить задолженность по заработной плате.

"По версии следствия, Куковякин совместно с Фанией Наяновой и Сергеем Багреевым, занимавших должности главного бухгалтера и директора ОАО "Тавдинский гидролизный завод" соответственно, похитили путём предоставления поддельных документов денежные средства вышеуказанного завода в размере свыше 2,6 миллиона рублей, предназначенные для выплаты заработной платы работникам", – рассказывают в пресс-службе прокуратуры.

Багрееву назначили 6,5 лет лишения свободы и штраф в 250 тысяч рублей, Фании Нояновой – 5 лет колонии.

Александр Куковякин с 2005 года скрывался на территории Объединённых Арабских Эмиратов, а в 2015 году был экстрадирован по запросу Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Адвокаты Куковякина заявляли, что бывший лидер ОПС "Уралмаш" признаёт свою вину, но считает, что речь идёт не о мошенничестве.

Уголовное дело направлено в Тавдинский районный суд для рассмотрения по существу.