С 2016 года штраф можно сократить в два раза, если заплатить за 20 дней. 

По традиции с 1 января в силу вступает множество новых законов или поправок в них. E1.RU выбрал наиболее важные.

Скидка в 50 процентов на административные штрафы 

Редко когда законодатель улучшает жизнь водителей, а не ухудшает. Тем удивительнее, что депутаты решили дать скидку нарушителям правил дорожного движения: с 1 января можно будет сэкономить половину от суммы штрафа, если оплатить его не позднее 20 дней со дня вынесения постановления.

При этом скидка касается практически всех штрафов, кроме санкций за вождение в пьяном виде или передачу управления выпившему, а также после ДТП, в которых люди получили лёгкой или средней тяжести вред здоровью.

Ещё пять видов нарушений ПДД будут штрафоваться в полной мере, если совершены водителем повторно. Под эту категорию подпадают управление не зарегистрированным в ГИБДД транспортным средством, превышение скорости более чем на 40 километров в час, проезд на красный свет, выезд на встречную полосу (в том числе на односторонней дороге) или трамвайные пути.


Наш постоянный автоэксперт Дмитрий Ларионов подчёркивает, важно понимать, что закон устанавливает 20-дневный срок не со дня вступления в силу и даже не со дня вручения копии, а именно со дня рассмотрения дела и вынесения постановления. Но нарушитель не всегда знает, что в отношении него вынесено постановление, например, когда речь идет о штрафах с камер, работающих в автоматическом режиме.

– Если письмо с постановлением будет идти больше 20 дней, нарушитель окажется лишен возможности оплатить половину суммы. Решение проблемы - регистрация на сайте госуслуг и настройка уведомления о вынесенном в отношении вас постановлении, – советует Дмитрий Ларионов. 

Эксперт рекомендует, не бежать оплачивать штраф в первые же дни после вынесения постановления (за исключением случаев, когда вы узнали о нём на портале госуслуг).

– Для того, чтобы оплата была учтена, штраф должен появиться в базе ГИБДД, а это происходит не сразу. Если вам известна дата вынесения постановления, лучше отсчитать от неё две недели и лишь тогда платить штраф, а квитанцию отложить и хранить два года. Это позволит избежать неприятных недоразумений, связанных с накладками в работе базы ГИБДД и службы судебных приставов, – описывает схему действий Дмитрий Ларионов. 

Изменится порядок расчёта налога при продаже квартир   

Рынок недвижимости переживает не лучшие времена: цены снизились, количество покупателей сократилось, а просрочка по ипотеке растёт. Вряд ли улучшат ситуацию и новые правила расчёт налога на доходы физлиц при продаже квартир. С сегодняшнего дня только после пяти лет владения недвижимостью можно продать её без уплаты НДФЛ. Ранее этот срок равнялся трём годам.

Впрочем, есть исключения. Новый порядок налогообложения не будет распространяться на сделки с недвижимостью, полученной по наследству или по договору дарения от близкого родственника, а также при получении права собственности в случае приватизации или по договору пожизненной ренты.

Пени за просрочку коммунальных платежей вырастут в два раза

Теперь стоит более внимательно относиться к коммунальным платежам, поскольку пени за просрочку возрастут в два раза. Начиная с 31-го дня просрочки оплаты услуг ЖКХ россиянам будут начисляться пени в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день долга. С 91-го дня размер пени вырастет до 1/130 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Учитывая, что с 1 января ЦБ РФ отменяет понятие "ставка рефинансирования" и устанавливает единую ключевую ставку, пени будут рассчитываться, исходя из 11 процентов.

С сегодняшнего дня пени за просрочку по коммунальным платежам выросли в два раза. 

Однако есть и плюсы – появилась возможность оштрафовать УК как за незаконно начисленные платежи, так и за услуги, которые оказываются недостаточно качественно. Размер наказания составит 50 процентов за незаконно начисленные платежи, а за некачественно оказанные услуги штраф составит до 30% от стоимости этих услуг за период, в течение которого у собственника жилья были проблемы.

Налоговые вычеты станет получать проще

С этого года не надо обращаться в налоговую инспекцию, чтобы получить налоговый вычет по расходам на образование и лечение. Его можно будет оформлять по месту работы. Для этого сотрудник должен представить работодателю письменное заявление и подтверждение права на получение данных вычетов.

Антитурецкие санкции

С сегодняшнего дня вступают в силу ряд санкций, направленных против Турции.

Во-первых, Россия приостанавливает безвизовый режим.

Во-вторых, отныне нельзя ввозить из Турции ряд продуктов: части тушек и субпродукты кур и индеек, свежие и охлаждённые томаты, репчатый лук и лук-шалот, цветная капуста и капуста-брокколи, огурцы и корнишоны, свежие и сушёные апельсины и мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы и терн, земляника и клубника.

В-третьих, запрещено нанимать на работу турецких граждан.

Чиновникам запретят покупать предметы роскоши за счёт бюджета

Кажется, кризис заставил правительство обратить внимание на непомерные траты чиновников разного уровня. С сегодняшнего дня вступило в силу постановление "Об определении требований к отдельным видам товаров, работ, услуг, закупаемым государственными органами и государственными внебюджетными фондами".

Теперь главы российских федеральных органов власти не смогут заказать покупку легковых служебных автомобилей дороже 2,5 миллиона рублей и мощностью выше 200 лошадиных сил. Руководителям федеральных агентств придётся ездить на авто не дороже двух миллионов рублей, а главам структурных подразделений федеральных государственных органов – не более 1,5 миллиона рублей.

Кроме того, максимальная закупочная цена на мобильные телефоны установлена на уровне 15 тысяч рублей. Впрочем, чиновники уже нашли лазейку – теперь они арендуют автомобили, а потому продолжают ездить на роскошных машинах. 

Можно будет удалить недостоверную информацию из поисковиков

С 1 января гражданин сможет потребовать от поисковика удалить ссылки на информацию о себе, которую он считает недостоверной, неактуальной или распространяемой с нарушением законодательства.

В законе изложен порядок обращения гражданина к оператору поисковой системы и его рассмотрения. Так, заявитель должен указать фамилию, имя и отчество, паспортные данные, контактную информацию и дать согласие на обработку своих персональных данных, а также указать адрес веб-страницы, на которой размещена недостоверная, по его мнению, информация, и объяснить, почему ссылку на неё следует удалить.

Однако эта норма не будет распространяться на информацию о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и сведения о совершении преступлений, по которым не снята или не погашена судимость.