Айганыш ищут добровольцы и полицейские.

Свердловские следователи возбудили уголовное дело по статье "Убийство малолетнего" по факту пропажи 13-летней Канат Кызы Айганыш, исчезнувшей 4 января.

– Уголовное дело возбуждено с целью проведения всех необходимых мероприятий, чтобы выяснить все обстоятельства пропажи следственным путём, – сообщили E1.RU в СУ СКР по Свердловской области.

– Есть пара камер, которые видели, что она вышла в 22:00 из "Кировского" и двигалась в сторону Лётчиков по Пехотинцев. Дальнейший маршрут прорабатывается. Сейчас мы прочёсываем все окрестности в районе кинотеатра "Стрела", – рассказал E1.RU координатор поискового отряда "Сокол" Алексей.

Добровольцы выяснили, что девочка – из благополучной семьи. Хотя соседи и рассказывают, что в школу она никогда не ходила и каждый день занималась маленькими детьми сестры:

– Я гуляла на площадке у дома со своими детьми, и Айганыш всегда там возилась со своими детьми: совсем маленькой девочкой и ещё двумя. Она с ними играла, качала на качелях, очень ласково с ними обращалась и следила за ними. Они все были хорошо одеты, у них были игрушки – машинка, песочные игрушки. С виду – абсолютно обычные дети. Но я никогда не видела с ней рядом никого из взрослых, – рассказала Ксения, соседка девочки по дому на улице на Софьи Перовской, 113, которая также участвует в поисках.

В УМВД по Екатеринбургу подтвердили, что Айганыш действительно не ходила в школу:

- Девочку привезла в Екатеринбург из Кыргызстана в мае позапрошлого года 23-летняя сестра. Мать Айганыш воспитывает там четырёх малолетних детей без отца. Девочка помогала сестре сидеть с её малолетними детьми уже в Екатеринбурге, пока старшая работает. Здесь она нигде не обучалась и просто жила у сестры. В день пропажи сестра её отправила за молоком, и из магазина девочка уже не вернулась, - сообщила E1.RU сотрудник пресс-группы УМВД по Екатеринбургу Ирина Бучельникова.

В ведомстве пояснили, что в поисках девочки участвуют сотрудники абсолютно всех подразделений полиции: уголовный розыск, ОБЭП, участковые, ГАИ, ППС. Полицейские проверяют торговые центры, улицы, ледовые городки, елки, магазины. Пока результатов нет, поиски продолжаются.

Приметы девочки: на вид 12-13 лет, азиатской внешности, среднего телосложения, рост 145 сантиметров, лицо овальное, волосы чёрные средней длины, глаза карие, брови широкие.

Была одета: вязаная шапка розового цвета с помпоном, длинный в розово-серую полоску шарф, пальто-пуховик розового цвета, длинная вязаная кофта в розово-белую полоску, лосины бордового цвета, коричневые сапоги.

Если вы видели Айганыш или знаете, где она может находиться, полицейские просят сообщить по телефонам: +7 (343) 370-41-66 или 356-42-11.

Также в праздники и перед ними пропали 40-летний болельщик клуба "Автомобилист" Алексей Надточей и 40-летняя Татьяна Елисеева, которая уехала на корпоратив не вернулась. Никаких зацепок по их поискам пока нет.

Фото: УМВД России по городу Екатеринбургу.