Андрей Подкорытов прибыл в Екатеринбург с обморожением кистей, ступней и носа.

Челябинский путешественник-экстремал Андрей Подкорытов, которого вчера ночью с Северного Урала в Екатеринбург доставили вертолётом спасатели, рассказал, как покорил перевал Дятлова в одиночку, замёрз и чуть не умер. В ЦГБ N 40, в ожоговом отделении которой он находится, он рассказал о новогодних приключениях.

Мы приводим его рассказ целиком. 

"Весь запланированный маршрут похода мной пройден на 100%. Поход изначально планировался одиночный. Меня забросили на снегоходе к избе Ильича (район брода через реку Ауспия) 28.12.2015 года. Выйти к базе геологов (Трехречье) я планировал к 7 января 2016 года вечером. Перед выходом на маршрут я зарегистрировался в отряде ПСО города Ивдель и оставил спасателям все данные о маршруте и моём связном (маршрут координировал брат). Ни с какого перевала Дятлова меня не спасали, я совершенно спокойно прошёл через перевал Дятлова ещё 30 декабря 2015 года.

Запланированный маршрут включал в себя перевал Дятлова, вершину Отортен, далее траверс Уральского хребта на север до плато Маньпупунёр и выход по рекам к базе геологов (Трехречье) для выброски в город Ивдель. Это стандартный для данного района лыжный туристский маршрут, километраж не превышает 120-150 километров (пишу с запасом, точно ещё не посчитал). Основной интерес вызывало плато Маньпупунёр, я серьёзно фотографирую и стремился попасть на съёмку именно туда, это было основной целью похода.

У меня достаточный групповой и одиночный опыт в спортивном туризме (многократное участие в спортивных походах 4-й и 5-й категории сложности), есть всё необходимое снаряжение (лыжи, спальник для холодных ночёвок, экспедиционная обувь, пуховка и другие экспедиционные тёплые вещи, снегоступы, спутниковый трекер SPOT, спутниковый телефон, спутниковый навигатор…). Я надеюсь, что  премия "Хрустальный пик-2015" интернет-портала Risk.ru в номинации "Лучший поход" это косвенно подтверждает (летом 2015 года мной пройден одиночный трёхнедельный поход по плато Путорана с километражом 270 километров). Все ночёвки на маршруте планировались холодными (в палатке), имеющееся снаряжение и спальник это позволяли. Для ночёвок спускался в зону леса.

Андрей Подкорытов на Южном Урале – в природном парке "Иремель".

К моменту начала маршрута дороги до Трехречья ещё не было, но со дня на день туда должна была забрасываться большая группа туристов (то ли из Ижевска, то ли из Перми), я рассчитывал, что дорога появится в ближайшие дни. Планировал созваниваться по этому поводу со своим связным по мере продвижения по маршруту. Первой сложностью стал отказ спутникового телефона, у меня не работала связь. Связной только видел точки со спутникового трекера, следя за мной по интерактивной карте в интернете. Дороги до Трехречья для выброски так и не сделали, но я не мог об этом узнать. Созвониться со связным удалось впервые только 6 января 2016 года. Я был уже на плато Маньпупунёр. Возвращаться уже не имело смысла, так как это было в 30 километрах от Трехречья (точка предполагаемой выброски). Начиная с 6 января связной искал варианты моей выброски с Трехречья в Ивдель, а я двигался к Трехречью.

Второй и наиболее критичной сложностью стало то, что я на первой же ночёвке лишился своих основных внутренних перчаток. Весь поход приходилось обходиться запасными рукавицами/верхонками, что очень неудобно. При движении по хребту в пургу или в тёмное время суток (световой день очень короткий) нужно часто сверяться с навигатором, этого нельзя сделать в верхонках, руки очень быстро промерзают. Кроме того, работа с фотоаппаратом со сменой объективов также требует снятия грубых верхонок. Именно эти моменты послужили причиной обморожения пальцев на руках.

В этом году в тех местах было аномально много снега. По этой причине вместо полутора дней на последние 30 километров маршрута у меня ушло 4 дня. Шёл по рекам, по следам лосей. Отмороженные руки не позволяли полноценно работать палками. Сначала торопился и шёл без сна почти двое суток. Потом понял, что всё равно нужно спать. Последние 5 километров до Трехречья шёл челноком – сначала тропил без рюкзака, потом возвращался за рюкзаком. На Трехречье дежурит сторож Фёдор с напарником. Я вышел к ним в 22:00 9 января 2016 года. Пальцы рук и ног болели, лекарств там не оказалось, нашел только мазь "Левомеколь" и наложил термостатические повязки. На следующий день боль в обмороженных местах усилилась, меня беспокоило полное отсутствие лекарств и медицинского осмотра.

Андрей в путешествии по канадским скалистым горам в местном национальном парке Banff.

Варианта выброски не получалось, в итоге 10 января связной созвонился со спасателями из города Ивдель и объяснил, что я с обморожениями не могу добраться до врачей. Ивдельский ПСО выслал отряд за мной. Я считал, что дороги до Трехречья нет только последние 20-30 километров. Оказалось, что дороги нет вообще после Бурмантово (150 километров от Трехречья). Спасатели из Ивделя Иван Моор и Константин Привалов больше суток пробивались на снегоходах до меня по целине. Приехали они примерно в 12:00 12 января. Оценив моё состояние, они приняли решение, что везти меня 150 километров на буране в минус 30 градусов нельзя. Я и сам не хотел ехать, так как руки и ноги мёрзли и болели сразу по выходу на холод. Спасатели позвонили в Ивдель, объяснили ситуацию и запросили вертолёт на эвакуацию. Примерно через 1 час вертолёт подтвердили и сказали готовить площадку к приёму. Около 18:00 12 января прибыл вертолёт Ми-8 от авиационного спасательного отряда МЧС города Екатеринбурга с медиками из медицины катастроф, они оперативно доставили меня в Екатеринбург, оказав всю необходимую помощь.

Огромная благодарность спасателям из города Екатеринбурга и города Ивделя, а также сторожу базы геологов Фёдору. Хочется отметить крайне низкую оснащённость Ивдельского ПСО – ребята работают на энтузиазме, в своей личной одежде, без связи и спутниковых навигаторов в очень суровых условиях.

В начале января в районе горы Отортен был найден мёртвым неизвестный турист в палатке. К нему я отношения не имею, подробностей не знаю.

Съёмка на плато Маньпупунёр удалась, с погодой и светом повезло, надеюсь, что будут интересные снимки. Чувствую себя хорошо".

Заведующий ожоговым отделением 40-й больницы Дмитрий Шуварин отметил, что пациент быстро идёт на поправку и скоро будет выписываться домой.

– Пациент поступил к нам вечером 12 января в состоянии средней тяжести. Выполнены перевязки, проводится лечение. В настоящий момент состояние удовлетворительное, угрозы для жизни нет, опасности потерять конечности также нет. Обморожения поверхностные, которые заживут без последствий. Через 2-3 дня возможна выписка на амбулаторное долечивание.