В новом районе планируют построить около 230 тысяч квадратных метров жилья. 

В Екатеринбурге застройщики взялись осваивать очередную промышленную территорию. В Пионерском посёлке в квадрате улиц Раевского, Блюхера и Студенческой на месте завода точной механики вырастет новый микрорайон под названием "Современник".

Предполагается, что здесь будет построено порядка 230 тысяч квадратных метров жилья, магазины, объекты услуг, социальной инфраструктуры. Жильё будет относиться к комфорт-классу. 

Застройщиком нового микрорайона выступила группа компаний "Стройтэк". Она известна как основной подрядчик строительства таких районов, как Академический (застройщик – "РСГ-Академическое") и Мичуринский (застройщик – группа компаний "ЛСР"), а также множества других объектов, жилых и коммерческих. Впрочем, у "Стройтэка" есть опыт реализации собственных проектов в жилищном строительстве – ЖК "Атлант" на Эльмаше, "Иволга" и "Новелла" на Широкой Речке, "Полесье-2" между УНЦ и Академическим и других.

– Вредной и опасной промышленности на территории будущего микрорайона нет и никогда не было, – говорит директор Центра продаж и инвестиций ГК "Стройтэк" Сергей Покровский, – там базировалось высокоточное сборочное производство. Сейчас мы ведём строительство первого дома со стороны улицы Раевского. В этом месте вообще когда-то планировались новые цеха, но построены они не были. Новый микрорайон по концепции, архитектурным и инженерным решениям, организации обслуживания будет соответствовать своему названию – жить здесь будет по-настоящему практично, комфортно и безопасно.

Концепция застройки "Современника": вид с перекрёстка Блюхера – Раевского. 
Вид с перекрёстка Блюхера – Студенческая.
В непосредственной близости от площадки завода точной механики и нового микрорайона находятся спортивный комплекс "Урал" и Центр культуры "Урал". Ранее эту площадку намеревалось развивать предприятие, входящее в группу компаний "Олипс". Сейчас в качестве застройщика вступает ГК "Стройтэк". 

Высотность проектируемого района переменная – этажность секций в разных домах будет варьироваться в диапазоне от 12 до 25 этажей. Достроить "Современник" планируют к 2025 году.

В конце 2015 года было получено разрешение на строительство первого трёхсекционного дома, который введут в эксплуатацию в 2017 году.

Эскизы зданий из концепции "Современника".
 
 

"Современник" – не единственный новый проект, о котором стало известно в начале 2016 года. Например, о получении разрешения на строительство большого квартала  у "Радуга-парка" на месте частного сектора объявил застройщик "НКС-Девелопмент".