6 марта суббота
СЕЙЧАС -10°С

В Екатеринбурге умер 50-летний пациент со свиным гриппом, ещё одна женщина в реанимации

Заболевание начинается остро, с 40-градусной температуры.

Поделиться

В ГКБ N 40 были госпитализированы два человека с подозрением на свиной грипп, один из них – 50-летний мужчина – скончался, сообщает пресс-служба больницы.

"При уточнении диагноза выявлена форма AH1N1 pdm 09. Один 50-летний пациент на сегодняшний день скончался (его состояние утяжелило основное заболевание – лейкоз крови), второй (в возрасте 44 лет) находится в реанимации в стабильно тяжёлом состоянии, на искусственной вентиляции легких, – сообщили в больнице. – Тяжесть состояния второго больного (женщины) объясняется осложнением – тяжёлой пневмонией и полиорганной недостаточностью, которые развились в результате длительного самолечения".

Инфекционисты ГКБ N 40 предупреждают население Екатеринбурга и области об опасности этого заболевания и важности своевременного обращения в больницу при первых симптомах.

Заболевание начинается остро, с температурой до 40 градусов Цельсия. Возникают суставные и мышечные боли, а также головная боль. Это симптомы интоксикации организма. Снижен аппетит. К концу первых суток от момента заболевания приходят катаральные явления (скудный насморк, боль в горле, сухой кашель, боль за грудиной по ходу трахеи). У некоторых больных – явления конъюнктивита: боль, слезотечение, покраснение глаз. Специфическими симптомами для этой формы гриппа являются тошнота, рвота и изменения стула.

Если вы наблюдаете хотя бы часть этих признаков у себя или родственников, необходимо вызвать врача на дом или скорую помощь для госпитализации в стационар. В случае лечения в домашних условиях рекомендуется определить одного члена семьи для ухода за больным.

– Использовать маски в режиме их смены через 2-3 часа, как больному, так и ухаживающему за ним члену семьи;
– Как можно чаще мыть руки всем членам семьи;
– Кроме назначенной врачом лекарственной терапии обеспечить больному обильное питьё, до 2,5 литров в сутки. Это могут быть морсы, соки, минеральная вода. В помещении, где лежит больной, обеспечить комфортную для него температуру, чтобы было не жарко и не холодно;
– Постоянно проветривать комнату;
– Из жаропонижающих лекарств рекомендуется группа парацетамола. А вот аспирин давать нельзя. Если за 3 дня не видно улучшения состояния, необходима госпитализация в стационар. 

В стационаре, констатируют в больнице, грипп лечится за неделю, при возникновении осложнений (пневмония, гайморит, синусит, фронтит и др.) – до купирования симптомов заболевания.

Особо уязвимые группы больных – это дети первых лет жизни; пожилые люди старше 60 лет, хронические больные бронхолёгочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. За прошлый год в России эта форма гриппа унесла жизни 44 человек. По информации ВОЗ, свиной грипп в Европе идёт на спад и перемещается на европейскую часть России, в некоторых областях страны официально объявлено об эпидемии, либо о превышении порога заболеваемости. В Свердловской области превышение в отдельных регионах, в Екатеринбурге эпидемиологи также зафиксировали превышение.

Меры профилактики стандартные: гигиена рук, использование масок, кроме того, врачи советуют воздерживаться от посещения массовых мероприятий.

Напомним, за неделю медики зарегистрировали в Екатеринбурге 4 случая заражения свиным гриппом.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...