9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

Прописан один - плати за троих: Минстрой приготовил коммунальный сюрприз для квартир без счётчиков

Платежи за воду примерно трети свердловчан могут вырасти в разы.

Поделиться

Отсутствие счётчиков на электричество, холодную и горячую воду скоро влетит свердловчанам в копеечку. Чтобы сподвигнуть к установке приборов учёта тех, кто до сих пор этого не сделал, федеральные власти планомерно повышают для них стоимость коммунальных услуг. Так, с 1 января к нормативам на холодную и горячую воду, а также электроэнергию применяется коэффициент 1,4, то есть плата за воду стала на 40% больше.

Но это только начало. В скором времени стоимость коммуналки без счётчиков должна увеличиться в разы. Минстрой подготовил проект постановления правительства, по которому до 30 июня для тех, у кого нет квартирного или общедомового прибора учёта, норматив увеличится в три раза, а с 1 июля – в пять раз.

Повышение в начале января анонсировал в сюжете на Первом канале замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

– Если человек не поставил прибор учёта, а техническая возможность поставить есть, то к нормативу на человека будет прибавляться коэффициент три, как будто ещё трое живут, а после июля – коэффициент пять, – сказал он.

В качестве примера можно взять семью из трёх человек, живущую (и прописанную) в квартире с централизованным горячим и холодным водоснабжением без счётчиков воды. Норматив на одного человека составляет 4,85 куба холодной воды, стоимость кубометра – 31,62 рубля. До 31 декабря уже был повышающий коэффициент 1,2, и норматив составлял 5,82 кубометра. То есть до 31 декабря 2015 года семья платила за холодную воду 552,0852 рубля. С 1 января с учётом коэффициента 1,4 она заплатит только за холодную воду уже 644,0994 рубля. Когда же будет принято постановление правительства, стоимость воды для этой семьи взлетит до 1 380,213 рубля. А с 1 июля, если они так и не поставят счётчики, вода станет просто золотой: кроме пятикратного норматива вырастет тариф, и в итоге семья должна будет отдать коммунальщикам 2 422,575 рубля.

Но пока постановление не подписано, валерьянку в ожидании квитанции можно не пить. Во всяком случае, в январе для тех, у кого нет счётчиков, стоимость воды в три раза точно не вырастет, сказал E1.RU Андрей Чибис.

– Решение о сроках введения повышающих коэффициентов будет принято чуть позже, – добавил он.

К слову, по данным Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, в регионе до сих пор не поставили индивидуальные счётчики на холодную воду 30% населения, на горячую воду – 36,7%, на электричество – 2,8%. Общедомовые приборы учёта холодной воды отсутствуют в 36% домов, горячей воды – в 33,4% домов, электричества – 13,4%.

Коэффициенты вводятся для борьбы с теми, кто экономит на "коммуналке" за счёт соседей. Например, в квартире прописан один человек, а живёт семья, платят они как за одного, а разница потом раскидывается на всех жильцов как общедомовое потребление.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
Инфографика: Илья ДАВЫДОВ / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...