"Печоро-Илычский заповедник" не будет принимать заявки на посещение плато Маньпупунёр до запуска вертолётной площадки. 

Администрация "Печоро-Илычского государственного заповедника" республики Коми в 2016 году не будет принимать заявки на посещение маршрутов к плато Маньпупунёр. Об этом сообщается на официальном сайте заповедника. Добраться до одного из семи чудес России можно будет вертолётами, но вертолётная площадка ещё не достроена. Запрещено использовать на территории заповедника любую наземную технику. 

"В 2016 году пешие экологические маршруты к плато Маньпупунёр Исток р. Печора – плато Маньпупунёр и Усть-Ляга – плато Маньпупунёр временно закрыты для посещения в связи с отсутствием объектов инфраструктуры и необходимостью снижения антропогенной нагрузки для восстановления природных экосистем. Администрацией заповедника заявки на посещение этих маршрутов в 2016 году не принимаются", – сообщается на официальном сайте "Печоро-Илычского государственного заповедника". 

Информацию о том, когда вертолётную площадку введут в эксплуатацию, в заповеднике пока не уточняют и обещают опубликовать на сайте позже. Отмечается также, что полёты возможно будет проводить только до конца сентября. По правилам всех нарушителей должны будут штрафовать егери прямо на плато. И такая практика уже есть. 

Один из руководителей клуба путешественников по Уралу "Дикий Север" Евгений Свитов, который уже несколько лет организует поездки на Маньпупунёр, рассказывает, что большинство пеших групп уже давно не регистрируются в заповеднике, а встречая егерей, которые живут в избе прямо на плато, получают квитанции на штрафы и оплачивают их. То есть никакой новизны в решении заповедника, по сути, нет. 

– С 2013 года мы посещаем заповедник с восточного склона. Мы высаживаем группу с вертолёта в 18 километрах от самого плато, не пересекая границу и не нарушая её. Третий год такая ситуация, и несмотря на то, что разные запросы были, пока не меняется. Там была залита площадка, и вроде как осенью должны были закончить. Но пока нет. Там ещё хотят делать брусчатые дорожки для туристов. Ну и заявляют, что до этого момента принимать туристов не будут. Те группы, которые мы везём, мы садим в верховьях реки Манья и требования заповедника соблюдаем – на плато не садимся, – рассказал E1.RU один из руководителей клуба путешественников "Дикий Север" Евгений Свитов. 

Свитов также отметил, что в прошлые годы в заповеднике складывалась весьма странная ситуация: легально с сопровождающими плато за три летних месяца посещали всего 120 человек. Остальные считаются  "чёрными туристами", и поэтому сумму штрафа вообще логично изначально включить в бюджет своего туристического похода. 

В "Печоро-Илычском заповеднике" опубликованное решение о прекращении регистрации туристических групп по телефону комментировать не стали и попросили отправить письменный запрос. 

За один из своих снимков "Горы идолов" уральский фотограф Сергей Макурин получил награду в номинации "Человек и север" на конкурсе Global Arctic Awards – 2014.