16 апреля пятница
СЕЙЧАС +8°С

Минобороны попыталось через суд наказать свердловских инвалидов за использование бренда ЦСКА

Также они требовали выписать штраф в 70 тысяч рублей.

Поделиться

Арбитражный суд Свердловской области разбирался в том, насколько одна из местных организаций инвалидов может использовать аббревиатуру ЦСКА. Иск к региональной общественной организации инвалидов "Центр социально-культурной адаптации" подал спортивный клуб ЦСКА, который является структурой Министерства обороны.

Дело в том, что краткое наименование этого центра – ЦСкА – полностью совпадает с наименованием популярного спортивного клуба. Именно поэтому они требовали запретить её использование и взыскать 70 тысяч рублей. А в том случае, если после вступления в силу судебного решения название ещё будет использоваться, то взыскивать дополнительно еженедельно по 100 тысяч рублей.

Ответчик же делал упор на то, что краткое наименование является лишь аббревиатурой полного названия.

– Публично краткое наименование организации не применяется самостоятельно, а в случае применения аббревиатуры используется только в сочетании с полным наименованием (со всеми внесёнными изменениями для различия), как и зафиксировано в свидетельстве о регистрации, – поясняли в центре адаптации.

В итоге суд встал на сторону свердловской организации инвалидов и в иске полностью отказал.

Мнения юристов относительного судебного решения разошлись.

– Суду нужно установить два момента. Во-первых, охраняется ли знак спортивного клуба ЦСКА. Во-вторых, знак Центра адаптации является тождественным или сходным до степени смешения со знаком клуба. Для установления данного обстоятельства обычно не назначаются экспертизы, и судья принимает решение по внутреннему убеждению. Судя по всему, ответчику удалось убедить суд, что у людей не может возникнуть ассоциации знака центра со знаменитым клубом, – прокомментировал управляющий партнёр юридической компании "Генезис" Артём Денисов.

Между тем управляющий партнёр юридической фирмы "Юста Аура" Евгений Дедков, который специализируется на подобного рода делах, сказал, что верность этого решения у него вызывает сомнения.

– Конечно, необходимо ознакомиться с полным текстом решения. Однако, на мой взгляд, спортивный клуб имеет право на защиту своего товарного знака, так как он защищён по всем возможным классам. И неважно, что аббревиатура центра совпадает с ЦСКА – это не даёт им права использовать её. Требования спортивного клуба вполне разумны, – считает Евгений Дедков.

Отметим, что ЦСКА подал несколько подобных исков в других регионах России. Решение свердловского арбитража они могут оспорить в вышестоящей инстанции.

Фото: Марина ЛЫСЦЕВА / ТАСС.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...