25 февраля вторник
СЕЙЧАС +0°С

"Третьяковка отдыхает": екатеринбурженка устроила в подъезде картинную галерею

Экспонатами стали репродукции, которые дома не повесишь, а выбросить жалко.

Поделиться

На первом этаже обычной пятиэтажки на Сортировке от сигаретного дыма першит в горле, на стене – разбитые почтовые ящики и несколько картинок, и сложно поверить, что мы попали в ещё один екатеринбургский "красивый подъезд" – о нём в своём Facebook рассказал депутат Андрей Альшевских. Но всё же поднимаемся дальше, и не зря: чем выше, тем чище воздух и красивее эта картинная галерея. На последнем этаже застаём Людмилу Михайловну – старшую по подъезду.

– Ремонта тут вообще не было, – ворчит она. – Стены грязнющие были, вот и заняли поверхность. Это Наталья с 4-го этажа всё делает.

Наталья Александровна, идеолог этой экспозиции, не смогла вспомнить, когда точно начала развешивать картины в своём подъезде, – то ли в 2008-м, то ли в 2009 году. Выставила то, что в домашний интерьер уже не вписывается, а выбросить жалко. Тогда, говорит, действительно подъезд был не в лучшем виде.

– Несколько штучек я повесила сама, стены старые были – тут прикрыла надписи нехорошие, там прикрыла. Старшая по подъезду Людмила Михайловна помогла очень, стала присматривать за ними. А потом и соседи начали приносить, вот недавно ещё одну оставили, – Наталья Александровна показывает на картину, приставленную к стене у её квартиры.

Сейчас приносят и соседи, и друзья, и друзья друзей. Картины – абсолютно разные. Здесь есть репродукции "Сикстинской Мадонны" Рафаэля, "Неизвестной" Крамского, "Богатырей" Васнецова, сюжет из "Ну, погоди" с зайцем и волком, "марины" Айвазовского и маленькие картинки с берёзками, которые в девяностые продавали на аллее художников.

– Так постепенно и собрали галерею. Но много воровали – придут, посмотрят и заберут. Мы стараемся присматривать за картинами, главное, что всем нравится, – говорит она. – Знаете, мне кажется, Третьяковка отдыхает. Это познавательно. Вот к нам дети приходят, первоклассники, из второго класса, спрашивают, чья это картина, кто автор. Бывает, что сама забыла, гляну – о, Левитан, Айвазовский.

Айвазовский, кстати, преимущественно сконцентрирован у одной квартиры – хозяин, по словам Натальи Александровны, очень любит море и просит вешать рядом с дверью морские сюжеты.

Самые ценные картины в этом подъезде, считает инициатор этого "проекта", те, что написаны обычными людьми. Их тоже приносят – кто-то кому-то в подарок рисовал или просто для себя. Но самый любимый "экспонат" Натальи Александровны – всё-таки не из их числа.

– Любимая – Гагарин, – отвечает она на вопрос после небольшой паузы. – Мне принёс её мужчина, который наверху жил, умер он уже. Картина мне больше всех нравится, она необычная сама по себе, сейчас такого не встретишь. Хотя вообще-то это ширпотреб 1970-х годов – мода была тогда на такие.

За то, куда какую картину повесить, отвечает лично Наталья Александровна. Иногда она может какие-то картины поменять местами. Места пока хватает, сейчас заполняется пространство первого этажа, но не исключено, что в скором времени такими темпами галерею придётся расширять и на соседний подъезд.

За последние месяцы благодаря креативным и неравнодушным екатеринбуржцам у нас собралась целая коллекция необычных подъездов. Некоторые настолько уютны, что в них можно поставить диван и жить, в других на стенах художники рисуют морясказочный лес, романтическое побережье, а на ЖБИ даже гангстеров. Пусть вас не удивляет, что в самых обычных подъездах Екатеринбурга можно найти публичную библиотеку и спортивный зал, а если очень повезёт, то и попасть на выставку кружева, картин или уральских самоцветов.

Если вы знаете другие необычные подъезды в Екатеринбурге, пишите нам на редакционную почту news@corp.e1.ru.

Фото: Илья ДАВЫДОВ / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!