16 апреля пятница
СЕЙЧАС +7°С

Жителей Широкой Речки спасут от затопления, прорубив водоотводный канал для Патрушихи

Земельные работы уже вовсю ведутся.

Поделиться

На реке Патрушиха построят водоотводный канал, чтобы весенние разливы больше не беспокоили жителей близлежащих кварталов микрорайона Широкая Речка. Земельные работы развернулись за домом по адресу Евгения Савкова, 15 – на пустыре в районе изгиба Патрушихи и её поворота в сторону Екатеринбурга высятся горы земли. 

Как ранее сообщал Е1.RU, река Патрушиха регулярно становилась источником неприятностей для жителей Широкой Речки. К примеру, в мае прошлого года после обильных дождей под воду ушла Суходольская. Также под водой оказались садовые участки и гаражный комплекс. 

– Сейчас строится канал для отведения воды во избежание затоплений, – сообщили в администрации Екатеринбурга.

В августе городские власти поручили муниципальному учреждению "Водоотведение и искусственные сооружения" обследовать прилегающию к Патрушихе и Широкой Речке территорию и сделать ревизию существующей системы отвода поверхностных вод с территории.

Водоотводный канал расположен сразу за домами ЖК "Новелла". В этом месте Патрушиха изгибается, проходит параллельно жилым домам и, поворачивая, пересекает Суходольскую. Напомним, что изначально городские власти анонсировали перенос русла Патрушихи. Жилые кварталы Екатеринбурга приблизились к берегам Патрушихи, и прибрежная зона реки стала зоной перспективной застройки. В ходе строительства части Ленинского района застройщики уже восстановили прежнее русло Патрушихи и направили её воды по исконному природному пути, углубив и укрепив речной фарватер.

Для реализации задуманного будет подготовлен специальный проект и проведены все необходимые изыскания. Сам процесс возвращения Патрушихи в историческое русло будет вестись с привлечением сил и средств застройщиков, которые приобретут права на освоение территории вокруг Патрушихи на земельных торгах.

Первоначально предполагалось, что в новое русло Патрушиха войдёт уже в 2013 году. Однако этого не произошло. Для застройщиков Широкой Речки, а практически все крупные девелоперские компании имеют в перспективном районе свои заделы, изменение русла реки стало бы благом. Тогда появится возможность продлить улицу Академика Сахарова до Суходольской, соединив таким образом Академический с Широкой Речкой. В настоящее время районы как бы "смотрят" друг на друга, разделённые большой, незастроенной территорией, которую пересекает Патрушиха.

Река Патрушиха – это правый приток Исети, длиной около 25 километров. Начало берёт из небольшого зарастающего озера Карасье, вблизи посёлка Карасьеозерский. Пересекает Широкореченское болото. Неширокая и неглубокая речка с более высоким правым берегом. В нескольких местах перегорожена плотинами, из-за чего в долине реки появились водохранилища: у Гореловского кордона (в районе УНЦ), в микрорайоне Елизавет и ниже по течению напротив северного склона Уктусских гор (пруд Спартак по прежнему названию Свердловского лифтостроительного завода, пруд бывшего кирпичного завода).

Вот так топило Широкую Речку в мае прошлого года.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
Инфографика: Илья ДАВЫДОВ / E1.RU
Видео: Андрей КАЗАНЦЕВ / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...