8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

"Дети там подкоп сделали": тракторист рассказал, почему не заметил девочку в куче снега

Весь вечер водитель экскаватора давал показания. Ребёнок до сих пор в коме.

Поделиться

Снегоуборщик "Первой управляющей компании" 31-летний Иван Шарипов весь вечер провёл в полиции. Он рассказывал, как засыпал снегом 9-летнюю девочку.

ЧП, напомним, произошло в четверг днём у дома N 69 на Рощинской. Тракторист, убирая снег, не заметил ребёнка в куче и вывалил снег прямо на него. Девочку по имени Алёна откопали, но она сильно пострадала: не смогла дышать под снегом, у неё произошла асфиксия, а затем и остановилось сердце. Прибывшая на место происшествия бригада скорой застала ребёнка в состоянии клинической смерти. Сейчас Алёна в коме.

– Девочка в реанимации, на искусственной вентиляции лёгких, живая, прогнозировать, что будет дальше, пока невозможно, – сказал дежурный врач корреспонденту E1.RU.

Ивана Шарипова мы застали в отделении полиции N 13 на Химмаше. Туда он приехал после медосвидетельствования на алкоголь в крови. Иван выглядел растерянно. В здании полиции он согласился ответить на наши вопросы.

– Иван, как всё произошло?

– Сегодня около половины четвёртого дня я заканчивал уборку снега во дворе дома на Рощинской, 69. В этот момент сотрудники управляющей компании следили, чтобы люди не бросались под экскаватор, не мешались. Потом стал этот снег складировать в кучу на берегу пруда. Гора там уже большая образовалась, после перерыва я стал её уплотнять. Только приступил, как из-за неё выбежала маленькая девочка в красной куртке. Она закричала, что там засыпало ещё одну девочку. 

– А что они там делали?

– Судя по всему, играли. Потом выяснилось, что одна из девочек живёт в этом дворе, дом элитный, обнесён забором, не каждый зайдёт. А вторая девочка, которую и засыпало, из другого дома. Пока я собирал снег, подружки там, со стороны пруда, вырыли подкоп в куче. В нём и спрятались.

– У вас была возможность их увидеть?

– Нет, я же с другой стороны подъехал. Я их не видел.

– Что было дальше?

– Я кинулся выкапывать её.

– Руками?

– Вначале руками пытался, потом дворник с лопатой прибежал, подключился. Я развернул экскаватор, чтобы макушку с горы снять.

 Через сколько времени вы откопали ребёнка?

– Минут через десять. Она уже была без сознания, не дышала, руки белые.

– Вы попытались оказать ей первую помощь?

– Вначале ей стал делать искусственное дыхание мужчина, который подбежал – то ли электрик, то ли сантехник. Потом я – и так по очереди. Потом подбежал отец девочки, стал её трясти за руки. Я его попытался остановить: вдруг она переломана, он мог ей только навредить. 

– А отец откуда появился?

– Он прибежал с женой. За ними та девочка сбегала, как я понял. Он же и скорую вызвал, и спасателей.

– Они не пытались с вами выяснять отношения?

– Нет. Вскоре приехала скорая помощь, и уже врачи взялись за ребёнка.

– Долго ли ехала скорая?

– Нет, минут 15-20.

– Что вы дальше делали?

– Давал показания, потом поехал на медосвидетельствование, которое показало, что я трезв. Вот справка. Теперь вот в полицию приехал, будут фотографировать меня, снимать отпечатки пальцев зачем-то. Меня до сих пор трясёт, я впервые в такой ситуации оказался.

– Каков у вас стаж вождения?

– На экскаваторе-погрузчике уже восемь лет. А вообще на тяжёлой технике с 2002 года.

 Вам удалось узнать у родителей, в каком состоянии сейчас девочка?

– Нет, я даже их телефон не успел записать. Я до сих пор в себя прийти не могу, переживаю. Что будет? У самого дома двое маленьких детей. Как представлю…

Добавим, ситуацию под контроль взяли в Свердловской областной прокуратуре.

– Будут устанавливаться причины и обстоятельства, которые привели к несчастному случаю с ребёнком. По результатам проверки будет дана оценка действиям лиц, по вине которых он получил травму, – сообщили в ведомстве.

Фото: Максим БУТУСОВ / E1.RU, Дмитрий БОБРОВ;
Видео: Максим БУТУСОВ / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!