Старинный паровоз в перспективе станет экспонатом музея.

Легендарный паровоз-декапод времён Второй мировой войны, недавно прибывший в депо Свердловской железной дороги, станет экспонатом железнодорожного музея.

– Железнодорожники готовятся отреставрировать легендарный паровоз-декапод. После проведения реставрационных работ данный локомотив пополнит экспозицию музея железнодорожной техники. Паровоз находится сейчас в плачевном состоянии, он убран в запасник в здание, чтобы оградить его от разрушающего воздействия окружающей среды. Как только будет принято решение о его дальнейшей судьбе и погодные условия будут благоприятствовать – его выведут на улицу, – пояснили в пресс-службе СвЖД.

Речь идёт не о существующем музее на старом железнодорожном вокзале и не об открытой площадке СвЖД, где выставлены старые паровозы, а о новом, создаваемом в перспективе, по которому ещё не принято окончательное решение.

Напомним, что легендарный паровоз был передислоцирован с базы запаса, расположенной на станции Болонь (Дальневосточная железная дорога), на СвЖД в начале января 2016 года по распоряжению вице-президента ОАО "РЖД" Валентина Гапановича.