Эксперты надеются, что возврат ипотеки с господдержкой принесёт стабильность в кризис.

Сегодня министр строительства и ЖКХ Михаил Мень сделал заявление, которое заставило воспрять духом всех строителей и продавцов недвижимости – льготная ипотека со ставкой 12% продлевается до конца года. Глава российского Минстроя напомнил о выступлении Владимира Путина, в котором глава государства говорит о необходимости продления программы субсидирования ипотечной ставки.

– Это радостная и приятная весть. Без сомнения, сейчас можно говорить, что в текущих условиях для рынка ипотека – это ключевой драйвер, возможность продолжать строить. Потому что при всех тех издержках, которые существуют, мы понимаем, что единственное, что влияет на то, чтобы люди имели возможность покупать недвижимость, – это наличие доступной ипотеки, – прокомментировал E1.RU генеральный директор компании ALEKA GROUP, которая занимается продвижением застройщиков, Александр Матофаев.

Напомним, что в начале года власти заявили об отмене ипотеки с господдержкой, что вызвало весьма пессимистичные настроения у застройщиков и риелторов. Как ранее писал E1.RU, люди заторопились продавать и покупать, чтобы успеть "вписаться" в программу, пока она действует. Теперь же рынок перестанет лихорадить, а эксперты вздохнут с облегчением.

– Продление льготной ипотеки – безусловно, положительный сигнал. По итогам последних 6 месяцев количество ипотечных сделок приближается к 60%. Продление льготной ипотеки позволит рынку дальше развиваться в плановом режиме – это основной драйвер покупательского спроса. На рынке жилья главное – стабильность. И субсидирование ипотеки позволяет говорить о возможности для участников рынка работать на перспективу. Потрясения рынку сейчас не нужны, – сказал E1.RU Алексей Осинцев, директор по развитию федеральной риелторской компании "Этажи".