23 ноября суббота
СЕЙЧАС -6°С

В Екатеринбург завезли партию крымских сторублёвок

На банкнотах изображены главные достопримечательности полуострова.

Поделиться

Первую партию памятных сторублёвых купюр завезли в банки Екатеринбурга – новая банкнота посвящена присоединению Крыма к России. Официально ЦБ ввёл их в обращение ещё в конце декабря, но до регионов они доходят с задержкой в полтора-два месяца.

– Это вторая в истории современной России памятная банкнота. Первую выпустили в 2014 году в честь зимних олимпийских игр в Сочи. Как и в случае с сочинской, крымская имеет необычную ориентацию изображения – она вертикальная. Подобная практика была характерна для дореволюционных денег, – рассказала директор операционного департамента СКБ-банка Лариса Ларионова.

Одна сторона памятной банкноты посвящена городу Севастополю, вторая – Республике Крым. Основные изображения на купюре: памятник затопленным кораблям в Севастопольской бухте, декоративный замок "Ласточкино гнездо" и фрагмент картины Айвазовского "Русская эскадра на Севастопольском рейде". На банкноте также изображены архитектурные и ландшафтные памятники Крыма и Севастополя.

Банкнота изготовлена на хлопковой бумаге, снабжена рядом серьёзных признаков подлинности для защиты от подделки: многотоновый водяной знак, контурный микротекст, скрытое изображение символа рубля, ультрафиолетовые и инфракрасные метки и многие другие.

Примечательно, что в изображении купюры использован QR-код. При его считывании пользователь попадает на страницу на сайте ЦБ, где содержится описание банкноты. Всего их выпущено 20 миллионов штук.

Фото: пресс-служба СКБ-Банка; сайт Центробанка.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!