22-этажный дом на Чкалова, 258 – один из домов микрорайона Европейский. 

16 февраля в Екатеринбурге состоялось судебное заседание по делу о банкротстве ЗАО "Аркобизнес", которое строит дома в микрорайоне Европейский – за Академическим, рядом с улицами Барвинка, Чкалова и Сахарова. Он включает в себя малоэтажную застройку и несколько многоэтажек.

Заявление о признании ЗАО "Аркобизнес" банкротом подала администрация Екатеринбурга, и осенью 2015 года в отношении компании ввели процедуру наблюдения.

До "банкротного" иска город несколько раз требовал у застройщика "Аркобизнес" деньги за аренду участка под "Европейский" – рядом с улицами Чкалова и Академика Сахарова. Как подтвердили в мэрии, заявление подавал Земельный комитет – по основному долгу за участок городским властям было не выплачено 12,9 миллиона рублей, плюс неустойка – 9,6 миллиона.

Фрагмент определения по заявлению о банкротстве – о введении процедуры наблюдения. 
Участок под многоэтажками "Европейского", за оплату аренды которого судилась мэрия. 
Так выглядит сам район. 

В самом "Европейском", как выяснилось, тоже далеко не всё гладко. Самый высокий и новый дом микрорайона – 22-этажная высотка по адресу Чкалова, 258 – официально не сдана, хотя люди по факту туда уже въехали. На суде присутствовала инициативная группа жильцов высотки. 

– Осенью нынешнего года застройщик начал пускать в дом жильцов – они "принимали" квартиры на отделку, – рассказывает один из жителей по имени Антон. Он сам купил по договору долевого участия "однушку" на Чкалова, 258 на этапе стройки около двух лет назад, и осенью 2015-го просрочка по вводу уже составляла около 1 года. – Управляющая компания обслуживает дом, не имея на это права, и жители боятся остаться без электричества и воды. Дом не введён в эксплуатацию, дольщики не могут получить право собственности на квартиру, построен дом с задержкой, застройщик находится на стадии банкротства и никакую ответственность нести не собирается.

15 февраля в подъезде дома состоялось собрание – пришли два-три десятка возмущённых жителей – его анонсировали на сайте "Европейского", указывая, что "в сложившейся ситуации" жителям стоит послушать советы юристов, как теперь оформить право собственности на квартиры в доме N 258.


Таким образом жильцов пригласили на консультацию – как оформить квартиры, если дом не сдали. 

Как рассказывают жители, юристы советовали оформлять свидетельства на жильё через суд. 

На сайте "Европейского" указано, что руководителями компании являются Валерий и Олег Калиманы, однако услышать мнение о ситуации ни от одного из них не представилось возможным: секретарь, путаясь, объясняла нашему корреспонденту, что к "Аркобизнесу" Калиманы отношения не имеют, хотя "Европейским" и занимаются, что этот застройщик давно не работает, что с 2013 года Калиманы не общаются с прессой, а сама она "обычный секретарь" и "ничего не знает". Тем временем копия разрешения на строительство дома, выданного ЗАО "Аркобизнес" до конца 2015 года, висит на сайте "Европейского". 

Руководство "Европейского". 
Разрешение на строительство, приведённое на сайте застройщика как помощь дольщикам в оформлении прав

ЗАО "Аркобизнес" вчера банкротом не объявили – заседание перенесли на март. Ответчики при этом на суды не ходят вообще. 

И уж совсем невероятные вещи рассказал о полученных данных арбитражный управляющий должника Александр Дьяконов. По его данным, ни один договор долевого участия, заключённый с ЗАО "Аркобизнес" якобы по ФЗ-214, не был зарегистрирован в Росреестре. Причём не только по дому на Чкалова, 258, но и по иным объектам. 

– В отношении компании-должника была введена процедура наблюдения по иску городской администрации в связи с неуплатой арендной платы за земельный участок, – объясняет Александр Дьяконов. – Требования города были денежные, и другие кредиторы, которые подключились к иску, тоже подавали лишь денежные требования – по выплате неустойки или компенсации морального вреда. Но ситуация на стадии процедуры наблюдения сложилась странная: ЗАО "Аркобизнес" оказался как бы и застройщик – и как бы нет, а его дольщики – то ли дольщики, то ли нет. Наименование компании фигурирует в просмотренных мною договорах с покупателями квартир на Чкалова, 258, но других подтверждающих документов не найдено. Были сделаны запросы в соответствующие органы, в том числе в Росреестр, и там по ЗАО "Аркобизнес" не обнаружилось ничего – ни одного договора участия в долевом строительстве в соответствии с ФЗ-214 не нашлось. Более того, не значился даже тот договор аренды земельного участка, по которому администрация Екатеринбурга требует деньги. За ними не числится ни прав, ни имущества, ни зданий.

Так выглядит дом сейчас. 
Общественные зоны тоже готовы. 

Отсутствие в Росреестре данных о том, что "Аркобизнес" арендовал землю у мэрии, теоретически можно объяснить тем, что данное право аренды и все обязанности по участку перешли компании от другого юридического лица (от ЗАО "УРАЛИНКОР-ИНВЕСТ" в 2011 году по соглашению о перемене лиц по договору аренды – данные из судебного решения по иску мэрии Екатеринбурга). А вот отсутствие регистрации договоров об участии в долевом строительстве у жильцов "Европейского" объяснить действительно довольно трудно. Жильцы при этом отмечают, что "долевку" они регистрировали и даже получали под эти договоры ипотеку - так что в этом плане не исключена некая техническая или юридическая  ошибка. Е1.RU будет следить за развитием событий. 

Жители Чкалова, 258 массово собираются присоединиться к реестру кредиторов, и, возможно, "Аркобизнес" далее будет "банкротиться" не как обычная фирма, а в несколько другом порядке – как застройщик: чтобы покупатели квартир в "Европейском", заключившие договоры с этим юридическим лицом и не успевшие оформить право собственности через суд, могли потребовать передачи им купленных ими жилых помещений. 

Фото, видео: предоставлено очевидцами, Ксения САМСОНОВА / Е1.RU
Инфографика: Илья ДАВЫДОВ / Е1.RU