20 февраля четверг
СЕЙЧАС +1°С

Владимир Путин подписал закон о подорожании с 1 апреля бензина и дизеля

Уже через месяц цены на топливо существенно вырастут.

Поделиться

Всего несколько дней потребовалось на то, чтобы повысить акцизы на бензин и дизельное топливо. Дело в том, что в прошлую пятницу соответствующие поправки в Налоговый кодекс приняла Госдума, а затем в тот же день и Совет Федерации. Президент же подписал закон сегодня.

Дело в том, что подобные законы вступают в силу только лишь спустя месяц после принятия, но не ранее первого числа очередного налогового периода по акцизам. Именно поэтому его было необходимо принять и подписать уже в феврале.

В итоге с 1 апреля акцизы на бензин пятого класса вырастут с 7,53 тысячи рублей за тонну до 10,13 тысячи рублей (+34,5%). Акцизы на дизтопливо вырастут до 5,29 тысячи рублей с нынешних 4,15 тысячи рублей (+21%). При этом, несмотря на то, что акцизы вырастут значительно, в правительстве обещают, что в розницу топливо подорожает лишь на 5%. За счёт этого планируют собрать 90 миллиардов рублей.

– В текущей крайне сложной бюджетной ситуации это единственный способ пополнить дорожные фонды, – говорили ранее РБК в Минфине.

В этом году акцизы на топливо уже повышались по предложению Минфина: с 1 января ставка на бензин Евро-5 выросла на 36,1%, а на дизтопливо – на 20,3%. Последний раз дважды за год акциз повышали в 2013 году.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!