14 декабря суббота
СЕЙЧАС -7°С

Прокуратура поможет доверчивой екатеринбургской пенсионерке вернуть квартиру, подаренную похоронному агенту

В суд уже подан иск о признании договора недействительным.

Поделиться

Интересы екатеринбургской пенсионерки и ветерана труда Иды Андреевны, которая подарила свою квартиру сотруднику похоронного бюро и вскоре пожалела об этом, взялась защищать прокуратура Екатеринбурга.

Как сообщили E1.RU в областной прокуратуре, в суд от имени районного надзорного органа направлено исковое заявление о признании договора дарения квартиры по улице Автомагистральной, ранее принадлежавшей пенсионерке, заключённого между пожилой женщиной и сотрудником похоронного агентства, недействительным и о принятии мер, чтобы с этой квартирой не совершалось более никаких сделок. Кроме того, по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело. Е1.RU уже сообщал, что старушка жаловалась на побои, нанесённые ей одаренным агентом похоронного бюро, в поисках защиты она дошла до районного прокурора, правозащитников, прокурора города и мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана.

– Женщина лишилась единственного жилья. В ходе личного приёма прокурора Екатеринбурга Светланы Кузнецовой она указала на факт нанесения сотрудником похоронного агентства телесных повреждений. Расследование уголовного дела и рассмотрение искового заявления находится на личном контроле руководства прокуратуры Свердловской области. Одновременно прокуратура поставила на контроль ход и результаты доследственной проверки по факту мошеннических действий сотрудника похоронной фирмы при захвате квартиры ветерана, – сообщили в прокуратуре.

Напомним, с Идой Андреевной E1.RU познакомился в офисе прокурора Екатеринбурга, куда её привели общественники и мэр города Евгений Ройзман. 83-летняя пенсионерка в один момент лишилась и единственного сына, и собственного жилья, и теперь мыкается по разным инстанциям, пытаясь восстановить справедливость. 

Свою единственную квартиру Ида Андреевна подарила похоронному агенту, который помогал организовать погребение её сына. Пенсионерка говорит, что агент выпросил у неё жильё в обмен на пожизненный уход: пообещал заботиться о старушке, предложил переехать к нему, а на квартиру оформить дарственную. Потерявшей сына пожилой женщине на тот момент показалось, что предложение хорошее.

Прокурорская проверка установила, что сын пенсионерки трагически погиб в апреле 2014 года. Она вызвала сотрудников похоронного агентства города. При этом один из сотрудников принимал активное участие в похоронах, позже начал приезжать практически каждый день к женщине.

Мужчина, войдя в доверие, предложил ухаживать за пожилой женщиной. Она, доверяя ему, подписала договор дарения принадлежащей ей на праве собственности квартиры.

После чего он, продав её квартиру, приобрёл другую – большей площади, оформив право собственности на себя и своих родственников в равных долях.

Мы позвонили на работу тому самому Белоусову С. М., агенту, фигурирующему в материалах дела. На том конце трубки вежливо пояснили, что похоронный агент Белоусов находится в Москве. Удивились резонансу вокруг его персоны, но подсказать, когда вернётся, не смогли.

Сейчас остаётся ждать решения суда. Руководитель общественной организации "Городской контроль" Руслан Камалетдинов, представлявший интересы Иды Андреевны, считает, что всё далеко не так плохо и интересы пенсионерки отстоять можно.

 – Дело будет рассматриваться в суде. Там будет решаться вопрос о недействительности сделки по дарению квартиры, а также недействительности сделки по продаже квартиры, поскольку отсутствовала воля Иды Андреевны на дарение. При таком развитии событий станет возможно вернуть квартиру пенсионерке, – говорит Руслан.

Фото: Николай КОВАЛЕВСКИЙ / E1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!