24 января пятница
СЕЙЧАС -8°С

"Кто не платит - тот не танцует": в садике на Автовокзале вывели с утренника детей, не оплативших хореографа

Малышей во время песни посадили на скамейку.

Поделиться

"Мама не заплатила – сиди на стульчике". Под таким девизом прошёл утренник в детском саду № 50 Екатеринбурга на улице 8 Марта, 144а. Часть детей смотрели со стороны, как танцуют на празднике одногруппники. У их родителей не нашлось денег на допзанятия по хореографии. Разделение произошло в ясельной группе "Карапузики", куда ходят дети 2-3 лет.

В садике перед 8 Марта состоялся утренник, на котором дети с воспитателями перед мамами показывали свои танцевальные умения. 

– Поделили нас на платников и бесплатников. Другими словами, если ты отказался платить за дополнительные услуги, значит, и в праздник ты сидишь на стульчике. 3 марта состоялся первый открытый утренник, посвящённый 8 Марта, на котором из присутствующих детей вывели 3 малышей из танца, объяснив это тем, что они не ходят на дополнительные занятия в садике по хореографии, и пояснили, что в дальнейшем они будут сидеть по 2-3 танца и смотреть, – рассказала Е1.RU мама одного из малышей, попросив не называть её имя.

Малыши водят хороводы под песню Кристины Орбакайте "Губки бантиком, бровки домиком". На записи видно, как детки приседают, "засыпают" по задумке номера. А в этот момент воспитатель берёт за ручку троих малышей и отводит их на скамейку. Дальше танец продолжается без них. Уже в группе мамам объяснили, что к чему.

Мама отсаженного ребёнка сокрушается, что никаких особенных хореографических номеров остальные дети не выполняли: слишком маленькие. Так же кружились, хлопали в ладоши и прыгали, как и отсаженные малыши. Самое обидное, что дети не понимают, за что их отсадили, объясняют родители. 

– Учитывая, что на утренниках обычно танцевальных номеров идёт немного, то получается, что в дальнейшем такие ребята вообще не будут выступать на утренниках, что является ущемлением прав ребёнка. Почему такое творится, непонятно. Дополнительное образование никак не должно влиять на общеобразовательную программу, – говорит екатеринбурженка.

По её словам, заведующая говорила, что дети смогут присутствовать на утренниках и участвовать, но сейчас уже всё иначе выглядит.

– Деньги у нас собирают под предлогом платных занятий по хореографии, лего, фитнесу и изобразительному искусству. Всем рекомендуют брать пакет "всё включено" – это 8 тысяч в месяц дополнительно, причём суммы не пересчитываются, даже если ребёнок болел. Кто не платит за это, тем выдаются списки покупок для хозяйственных нужд. Я покупаю по этому списку. Жаловаться, думаю, бесполезно, хотелось бы просто людей проинформировать, что вот так в садике происходит, – добавила она.

Впрочем, родители, которые переписывались после утренника в WhatsApp, решили всё же написать обращение в управление образования, приложить видео и попросить вмешаться. В переписке возмутились и те, кто оплачивает детям дополнительные занятия. Они уверены, что не должно быть такой ситуации "кто не платит – тот не танцует".

Заведующая садика Ольга Алдакимова считает, что родители утрируют ситуацию и что никакого ущемления прав детей нет.

– Всё совсем не так. В детском саду есть платные услуги, в том числе и хореография. Обычные музыкальные занятия по программе ведутся. Если родители хотят, чтоб их ребёнок танцевал или рисовал дополнительно, мы заключаем на это договор, где прописано, какой кружок они посещают и сколько стоит одно занятие. А никаких поборов в садике нет, все деньги проходят только через банк, – пояснила E1.RU Ольга Алдакимова. – Иногда проводятся в рамках платных услуг открытые занятия, например, по хореографии это было выступление детей на утреннике. Но так как не все родители готовы платить, то их дети сидят на стульчиках и хлопают тем, кто в этот момент танцует. Я не могу заставить родителей платить, так что тех, кто не посещает хореографию, пришлось воспитателю взять за ручки и отвести на стульчик. Родителям не на что жаловаться, кроме того, что они сами не хотят брать платную услугу по хореографии. Танцы и движения по основной программе дети учат, а за дополнительное платить не все хотят, так что никакой дискриминации. А без платных услуг детский сад у нас не выживет.

Отметим, что похожая история в январе произошла в детском саду новосибирского Бердска. 3-летнему мальчику, родители которого были не согласны с поборами в детсаду, запретили играть "чужими" игрушками. А его имя опубликовали для всеобщего обозрения на "доске позора".

По данному факту прокуратура проводила проверку. Но нарушений никаких прокурор не нашёл. Выяснилось, что садику денег на покупку игрушек хватало, и администрация не вела "незаконный сбор денежных средств", а инициатива в их приобретении исходила исключительно от родителей группы.

Буквально на днях в том же Бердске приключилась такая же история на утреннике: детям, не посещавшим платные занятия по хореографии, запретили танцевать. Родители тоже сняли всё на видео. В кадре видно, как двое мальчиков сидят на стульчиках, пока остальные ребятишки танцуют.

Вы поддерживаете такие правила в садике?

    Фото, видео предоставлены читательницей Е1.RU; nsk.kp.ru; novokuznetsk.su

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!