Буфер трамвая в народе прозвали "колбасой" – именно на неё и садятся "зацеперы".


Трамвайно-троллейбусное управление Екатеринбурга обратилось в ГИБДД и полицию с просьбой решить проблему с подростками, которые катаются на буферах трамваев. В ЕТТУ отмечают, что количество "зацеперов" в городе в последнее время значительно выросло.


– Люди всегда катались на буфере трамвая, но сейчас это что-то невообразимое. На прошлой неделе нам даже пришлось останавливать на несколько минут движение в районе "Карнавала" из-за юных хулиганов, – рассказал Е1.RU главный ревизор безопасности движения ТТУ Алексей Погорелов. – Совсем недавно, стоя на остановке "Расточная", я лично всего за 15 минут снял со сцепного прибора семерых школьников. Никто из пешеходов не сделал им замечаний и даже наоборот пытались остановить меня.


Сотрудники отдела по безопасности движения ТТУ даже проводили рейды, чтобы поймать "зацеперов". Однако у ревизоров нет полномочий выписывать штрафы, максимум, что они могут – это прочитать лекцию подросткам, что так делать нельзя.


– Серьёзную помощь в этом вопросе могли бы оказать городская полиция и ГИБДД. В эти органы были направлены письма от Трамвайно-троллейбусного управления с просьбой навести порядок и принять соответствующие меры, – рассказывают в ТТУ.


В управлении отмечают, что есть смельчаки, которые катаются между вагонами – и если такой "зацепер" упадёт, то сразу же попадёт под колёса трамвая.


В полиции Екатеринбурга Е1.RU сообщили, что сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних проводят рейды по поиску "зацеперов" на улицах города. В последних патрулированиях были задержаны четыре подростка. Их доставили в отдел полиции, где с ними были проведены профилактические беседы. 


– Проблема действительно есть. Сотрудники подразделений, где чаще происходят такие случаи, на постоянной основе проводят рейды. Их работа будет усилена, – отметили в пресс-группе УМВД по Екатеринбургу. 


Напомним, несколько лет назад катание "зацеперов" в Екатеринбурге едва не закончилось трагедией. На проспекте Космонавтов три подростка решили прокатиться на "колбасе", двое удачно спрыгнули на ходу, а третий, зацепившись штанами, упал вниз головой. В таком положении его 150 метров провёз трамвай по шпалам, пока проезжающий мимо автомобилист не подал сигнал вагоновожатому. 


В феврале 2014 года уральский видеоблогер Илья Рай прокатился между вагонами метро и снял это на видео