26 февраля пятница
СЕЙЧАС -28°С

"Социальный конфликт будет острейший": областной Градсовет "завернул" проект жилого комплекса у ЦПКиО

Вместо "Клевер парка" должна быть зона отдыха, считают архитекторы.

Поделиться

Проект нового жилого комплекса возле "Клевер парка" и ЦПКиО в границах Ткачей – Щорса – Машинной – ЦПКиО, который уже казался делом решённым, внезапно оказался под угрозой на первом областном Градсовете.

Как пояснил представитель застройщика, на правом и левом берегу Исети должны построить жилые комплексы на 5 тысяч человек, а заодно стадион и школу. Сейчас это место, по его словам, – заброшенный пустырь с людьми неопределённого места жительства, который планируется превратить в "новый центр города" и в первую очередь перекинуть мосты через Исеть, чтобы в том числе облегчить доступ людей, живущих на другом берегу, в ЦПКиО. 

Но проект, который ранее казался решённым делом, был моментально встречен в штыки множеством экспертов, правда, с достаточно разнообразными аргументами.

Первым недовольство выразил управляющий ЗАО "ЛСР. Недвижимость-Урал" Владимир Крицкий. Он отметил, что левый берег Исети попросту не размежеван на участки, следовательно, земли находятся в федеральной собственности, и плюсом – в водоохранной зоне.

– Не понимаю, как этот проект мог здесь появиться, – отметил он. 

Бывший главный архитектор Екатеринбурга и глава городского Градсовета Михаил Вяткин (в рамках областного совета – обычный участник) отметил, что ранее это место отводили под выставочник "Екатеринбург-Экспо", который впоследствии разместили на Кольцовском тракте. Вяткин отметил, что в рамках благоустройства парковой зоны есть возможность восстановить расположенный поблизости пруд, поэтому зона под жильё просто окажется затопленной. 

А архитектор Григорий Мазаев отметил, что это единственное место рядом с центром и ЦПКиО, где ещё можно построить здания для отдыха горожан. 

– Если вместо этого появится жилой комплекс, социальный конфликт будет просто острейший, – отметил Мазаев. 

На защиту проекта встал лидер свердловского отделения "Деловой России" Леонид Гункевич. По его мнению, все перемены к лучшему начинались именно с частной инициативы.

– Эти фантазии сегодня выходят из логики нынешнего времени; неправильно думать, что горожане мечтают о лужайках и полянках – это не так, и только бизнес может изменить эту территорию к лучшему.

Далее всё же было выяснено, что в данном случае на левом берегу Исети речь идёт о так называемой зоне С2, где жильё отчасти строить можно. Однако Михаил Вяткин отметил, что речь в данном случае идёт не о жилых комплексах, а в лучшем случае о жилье на верхних этажах зданий общественного назначения. 

В итоге председательствующий на Градсовете губернатор Евгений Куйвашев "завернул" проект до "снятия поставленных вопросов", отметив, что если развитие правого берега ещё можно рассматривать в этом ключе, то в отношении левого он разделяет опасения экспертов. 

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться
Loading...
Loading...