7 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

"Четыре пробы из десяти не прошли испытания": в Екатеринбурге проверили качество молока

Порадовали местные производители и огорчили пермские.

Поделиться

В Екатеринбурге проверили, наверное, самый популярный продукт у населения – молоко. Специалисты исследовали продукцию 10 популярных торговых марок, которые продаются в торговых сетях Екатеринбурга.

Молоко проверяли на предмет фальсификации (есть в нём жиры растительного происхождения или нет), на жирность (соответствует ли она показателю, указанному на упаковке), смотрели специалисты на кислотность (оценка натуральности и свежести молока, а также качества в целом) и на сухой обезжиренный молочный остаток (показатель натуральности молока, если он ниже определённых значений, то молоко разбавлено водой).

Сравнивали молоко также по вкусу, цвету и запаху. Инициаторами проверки стали Общество защиты прав потребителей Свердловской области и депутат Заксобрания.

– На испытания поступили 10 образцов молока питьевого с массовой долей жира 3,2–3,5% различных производителей Свердловской, Челябинской, Тюменской, Белгородской областей, Пермского края, республики Удмуртия, а также молоко, произведённое в Казахстане. Испытания проводились на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции", – рассказал начальник отдела оценки соответствия ФБУ "Уралтест" Евгений Сысуев. – К сожалению, не все поступившие образцы прошли испытания положительно. 40% молока признано не соответствующим требованиям технического регламента, а 10% фальсифицированным, что не может не вызывать опасения, так как молоко питьевое является основой питания без исключения всех возрастных групп населения нашей страны. 

Все образцы, когда поступили в лабораторию, были обезличены, то есть специалисты не знали, какую марку тестируют. Сегодня стали известны результаты. 4 пробы не прошли проверку.

– Проверку не прошли "Пермьмолоко" (ООО "Маслозавод Нытвенский"), "Русское молоко" (ОАО "Милком"), "В лучших традициях" (Казахстан, ТОО "Молочный завод "Садовое") и "Нытвенское" (ООО "Маслозавод Нытвенский"), – сообщил результаты депутат Алексей Коробейников. – Честно сказать, порадовали местные производители, как видим из результатов, свердловские молзаводы производят качественную продукцию! Направил обращение в Роспотребнадзор, теперь недобросовестных предпринимателей ждёт штраф в размере до 500 тысяч рублей.

Как рассказала ведущий инженер Елена Рыбальченко, один из образцов забраковали из-за горького привкуса, а другой и вовсе оказался сделан из порошка. Такой продукт должен называться не молоком, а лишь молокосодержащим продуктом. Ещё в одном образце обнаружили жир не молочного происхождения – это фальсификат.

– Стоимость молока зависит от того, сколько в нём белка и жира. Молоко должно быть без кислого запаха и однородной массы. Не должно быть нехарактерного вкуса и комочков жира на стенках стакана. В одном из образцов мы наблюдали такое явление. Видимо, была нарушена технология, – пояснила Елена Рыбальченко.

Главное, уточнил сопредседатель Общества защиты прав потребителей Свердловской области Дмитрий Дылдин, чтобы производители не лукавили и честно указывали информацию о продукте на этикетке. Чтобы молочный продукт не выдавался за молоко. Хотя зачастую определяющим критерием для покупателя является цена, а стоит "недомолоко" дешевле.

Фото, видео: Максим БУТУСОВ / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!