18 мая вторник
СЕЙЧАС +19°С

Осуждённый колонии в Новой Ляле вскрыл себе вены во время визита члена президентского совета

Мужчина заявил, что устал терпеть унижения и издевательства со стороны активистов колонии.

Поделиться

23 марта колонию в Новой Ляле посетили член Совета по правам человека при президенте РФ Андрей Бабушкин, помощник уполномоченного по правам человека в Свердловской области Сергей Санников и члены ОНК. Во время этой проверки один из осуждённых попытался вскрыть себе вены.

"В ходе проверки в отряде № 4 вскрыл себе вены один осуждённый чеченец, пояснив, что устал терпеть унижения и издевательства со стороны активистов колонии, – написала у себя на страничке в Facebook член ОНК Лариса Захарова. – Ещё двое осуждённых в ходе конфиденциальной беседы рассказали о систематических унижениях и угрозах сексуального насилия неофициальных СДиП-ков (дневальных, уборщиков), об ужасах отряда СУС, куда попадают после карантина заключённые на "профилактику". Все трое осуждённых помещены в безопасное место под видеонаблюдение".

Лариса Захарова отметила, что по итогам проверки член Совета по правам человека при президенте РФ Андрей Бабушкин признал, что в колонии есть активисты, подавляющие волю основной массы заключённых.

В пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области подтвердили, что во время проверки в ИК-54 произошёл инцидент.

– Осуждённый нанёс себе несколько порезов, – сообщили E1.RU в пресс-службе ГУФСИН. – Они незначительны. Сразу наложили ему асептическую повязку. Жизни эти порезы абсолютно не угрожают. Будет проведена проверка его заявлений прокурором. Также и ГУФСИН проведёт свою проверку. Отметим, что случаи демонстративно-шантажного нанесения осуждёнными себе незначительных повреждений происходят довольно часто – десятки случаев в год. После большинства проверок обычно выясняется, что осуждённый хочет, чтобы ему необоснованно смягчили режим либо перевели отбывать наказание поближе к дому (данный осуждённый как раз отбывает наказание вдали от своих родных). Но всё выяснится после проверки. Пока говорить о правдивости заявлений рано.

Кроме того, в ГУФСИН отметили, что ИК-54 регулярно проверяется правозащитниками – членами ОНК, которые посещают колонию почти каждую неделю. И этот осуждённый ни разу не высказывал им жалобы. Также он ни разу не обращался с подобными жалобами к прокурорам, которые также регулярно посещают колонию – несколько раз в месяц.

Напомним, в ИК-54 отбывает наказание Дмитрий Лошагин. В конце прошлого года он устроил E1.RU экскурсию по колонии.

Фото: Лара ЗАХАРОВА / facebook.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...