Ходить мимо здания Арбитражного суда теперь нельзя.


Часть чётной стороны улицы Шарташской отныне перекрыта для пешеходов. В табличке, которая размещена на заборе областного Арбитражного суда, предлагают воспользоваться тротуаром на нечётной стороне. Одновременно с этим закрыли калитку со стороны улицы Луначарского.


В пресс-службе Арбитражного суда данные действия прокомментировали весьма коротко.


– Такое решение было принято руководством суда, – сказали E1.RU в пресс-службе.


О причинах же предложили прочитать на табличках, которые размещены на заборе суда. Там дословно говорится следующее: "В целях надлежащей организации движения пешеходов по территории Арбитражного суда Свердловской области пешеходный переход на территорию суда со стороны улицы Луначарского закрыт!".


На другой табличке говорится, что закрытие прохода вызвано требованиями к обеспечению безопасности. 


Председатель комитета благоустройства города Тамара Благодаткова сообщила, что в мэрию с подобной инициативой представители Арбитражного суда не обращались.


– Всё зависит от того, какова граница отведённого им участка. В пределах своей территории они могут принимать любые решения. У таких зданий обычно есть зона безопасности. Сомневаюсь, что Арбитражный суд вышел за пределы своей компетенции – всё-таки там работают грамотные специалисты, – пояснила Тамара Благодаткова.


Пешеходам больше нельзя ходить вдоль здания Арбитражного суда. Как обойти этот участок – можно узнать из нехитрой схемки, размещённой в файле. 
Руководство суда решило закрыть одну из калиток. Говорят, что эта мера повышает безопасность.


В итоге часть горожан предпочитают не обходить стоянку суда вокруг, а штурмуют небольшой заборчик или пролазят сквозь него.


– Они сначала перегородили улицу, а теперь и мимо здания ходить нельзя. Возможно, что это какие-то антитеррористические мероприятия. Но я всё равно не понимаю, почему нельзя ходить мимо здания суда? Считаю, что это недопустимо и унижает жителей города – сказал E1.RU мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.


Закрытая калитка удивляет пешеходов. 


Напомним, что в октябре 2010 года участок Шарташской от Луначарского и Мамина-Сибиряка был перекрыт. Тут организовали парковку для работников Арбитражного суда. В результате был заблокирован проезд, который связывает две центральных улицы города. 


Пешеходы, судя по всему, не собираются мириться с перекрытиями и обходить забор у здания суда. Наш фотокор сегодня снял, как они перепрыгивают через ограждения.


Обходить вокруг пешеходы не желают, а потому перелазят через заборчик или пролазят под шлагбаумом.