По проекту для нового храма сделают насыпь на городском пруду
По проекту для нового храма сделают насыпь на городском пруду

В Екатеринбургской епархии отказались от идеи восстанавливать Собор Святой Великомученицы Екатерины, построенный при основании города в 1723 году на Екатерининской площади (ныне – площади Труда).


Новый храм появится там, где раньше его было сложно даже представить, – прямо в акватории городского пруда, перед спортивным комплексом "Динамо". О том, что это место согласовано на всех уровнях власти, E1.RU подтвердили источники в мэрии Екатеринбурга и администрации губернатора Свердловской области. Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла благословил на строительство храма Патриарх Кирилл.


– Это будет лучший подарок жителям Екатеринбурга к 300-летию города, – говорят в Епархии.


Храм откроют в 2023 году. Он не будет похож на тот, который взорвали в 1930-м. Судя по проекту, новый собор – это собирательный образ двух самых ярких храмов российских столиц: московского Храма Василия Блаженного (построен в 1555–1561 годах) и петербургского Храма Спаса-на-Крови (возведён в 1883–1907 годах).


Планируется, что сооружение будет высотой 65 метров (для сравнения, высота Храма-на-Крови – 60 метров), в нём будет три этажа и колокольня. Вскоре геологи приступят к изучению дна городского пруда в том месте, где должен вырасти храм.


Екатерининский собор находился через дорогу от Дома Севастьянова, где сегодня – Дом приёмов губернатора
Екатерининский собор находился через дорогу от Дома Севастьянова, где сегодня – Дом приёмов губернатора



Собор построят на деньги двух известных уральских бизнесменов-металлургов.– Когда территорию будущего собора согласуют окончательно, там начнут возводить насыпь, – говорит наш источник, близкий к Епархии. – Есть также идея перекинуть с противоположных берегов к храму мосты.


С появлением собора изменится набережная у спорткомплекса "Динамо".


Напомним, митрополит Кирилл год назад впервые выступил на заседании Гордумы Екатеринбурга, где заявил о возведении храма Святой Екатерины к 300-летию города:


– Как можно жить без храма Святой Екатерины? Это исток города! – эмоционально обратился митрополит к депутатам. – Мы по закону имеем право построить там храм, поскольку есть фундамент (тогда он ещё говорил о площади Труда. – Прим. ред.). Но мы не хотим очередных революций. На мой взгляд, 300-летие города без данного храма – это просто пшик. Я уверен, что храм Святой Екатерины будет. Тут же нет сумасшедших людей! Не нужно стыдиться исправлять ошибки.




В интервью корреспонденту E1.RU в феврале прошлого года он прокомментировал недовольства некоторых горожан, которые в 2010 году выступали против строительства собора на месте фонтана "Каменный цветок":


– Понимаете, с одной стороны, церкви должны быть в тех местах, где есть потребность в них, а с другой – есть необходимость восстановления исторически важных, знаковых храмов, как, например, первый храм в городе – Святой великомученицы Екатерины. Если мы хотим провести достойный трёхсотлетний юбилей, то должны этот храм построить на прежнем месте. Вокруг этой темы много пустой болтовни. В Екатеринбурге обязательно должен быть храм, который олицетворяет город. Нам нужен смысловой, здоровый, позитивный центр духовного объединения людей.


– Но всё-таки есть какой-то отпор среди горожан.


– Это всё политические игры, которые перенесли в церковную жизнь. Вы сами знаете, что несколько лет была проблема взаимодействия городских и областных властей. В результате же пострадала церковь. Если бы вопрос возведения храма беспристрастно и открыто обсудили, то он бы уже был построен.


– Вы готовы пойти на какие-то уступки?


– Смотря на какие.


– К примеру, не трогать фонтан, который для многих является символом.


– Если этот фонтан является символом для кого-то, то мне этих людей жалко. Символом должно быть нечто другое. Фонтан можно легко сдвинуть, переставить так, чтобы было красиво для всех. Но мы не должны жить только сегодняшним днём.


Ещё недавно активно обсуждался этот проект нового внешнего вида храма Святой Екатерины. Правда, на старом месте.


– У вас есть вера, что к 300-летию храм Святой Екатерины будет построен?


– Конечно. Я уверен, что в Екатеринбурге больше трезвомыслящих людей, чем тех, кто просто играется на этой теме.


– Есть спонсоры, которые готовы профинансировать строительство?


– Я думаю, что хватает добрых людей, способных вернуть Екатеринбургу историю, гордость, славу города-труженика, основанного во благо всей страны, опорного края державы. Это значение надо укреплять, менять облик города. А не бороться за неприкосновенность какого-то ржавого фонтана, который можно сделать гораздо лучше, красивее и интереснее. Не стоит делать из него какой-то фетиш. Фонтан храму не мешает. Почему надо всё время входить в конфронтацию?


Добавим, что представленные эскизы и видео – это всего лишь проект будущего храма, который ещё предстоит обсудить жителям Екатеринбурга.



Привычный вид на стрелку: