Андрей Альшевских может стать "единороссом". 
Андрей Альшевских может стать "единороссом". 

Депутат областного Заксобрания Андрей Альшевских решил сменить место работы – с областного парламента на федеральный. Он намерен стать кандидатом в депутаты Государственной думы РФ.


Ранее Андрей Альшевских состоял в КПРФ, однако спустя 10 лет работы в партии в конце марта написал заявление о выходе. Он отметил, что это обдуманное и непростое решение связано с тем, что его в последние годы целенаправленно отстраняли от парторганизации.


Сейчас парламентарий намерен заявиться в Госдуму от "Единой России". Но для этого его ещё должны зарегистрировать как кандидата. 


"Сегодня сдаю документы на праймериз "Единой России" в Госдуму. Округ выбрал свой родной, Свердловский. На Розы Люксембург, 7 планирую приехать в 16:30. Решение о регистрации меня – за оргкомитетом", – сообщил Андрей Альшевских на своей странице в социальной сети. 


До этого оргкомитет не допустил до праймериз бывшего первого заместителя главы администрации губернатора Свердловской области Алексея Багарякова.  


Коллеги и общественность крайне сдержанно отнеслись к перспективе перемены партии – в комментариях к записи можно встретить ряд упрёков, что депутат стал перебежчиком. Также Дмитрий Ионин, депутат-"справедливоросс" областного Заксобрания, выразил сомнения в том, что Андрея Альшевских зарегистрируют. 


"У них же на праймериз не допускают тех, кто критиковал ЕР ранее. Вроде Алексей Багаряков на этом основании не пустили. А кто у нас в области больше тебя, Андрей Геннадьевич, в последние годы их критиковал-то?!", – отметил Ионин. 


Андрей Альшевских – один из самых известных и активных уральских парламентариев. Родился 14 мая 1972 года в городе Свердловске (ныне – Екатеринбург). В 2001 году, в 27 лет, был избран депутатом Екатеринбургской городской думы. Через три года, в марте 2004-го, Андрей Геннадьевич получил мандат доверия и стал депутатом Палаты представителей Свердловской области. Был заместителем председателя комитета по промышленной, аграрной политике и природопользованию. В 2005 году вступил в ряды КПРФ. В 2008 году Андрея Альшевских избрали депутатом Областной думы от КПРФ. В 2009 году он создал независимую профсоюзную организацию. В 2011 году переизбран депутатом Заксобрания Свердловской области. 28 июля 2013 года зарегистрирован кандидатом на выборах главы Екатеринбурга от КПРФ, на которых занял четвёртое место.