Прокуратура считает, что публичный ритуал с убийством петуха свидетельствует о невменяемости мага. 
Прокуратура считает, что публичный ритуал с убийством петуха свидетельствует о невменяемости мага. 

Сегодня в мировом суде Кировского района прошло первое заседание по делу "Прокуратура Екатеринбурга против чёрного мага Антона Симакова". Колдуна Антона Симакова суд признал невменяемым. 


– По решению суда Симакова отправят в стационар общего типа психиатрической больницы, – рассказала E1.RU пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова. – Время прохождения лечения определят врачи в ходе диспансеризации. 


Напомним, Следственный комитет выступал за принудительное лечение мага в психиатрической клинике. 2 октября 2014 года уральский колдун в своём офисе в присутствии репортёров провёл обряд жертвоприношения. Антон прямо на камеру обезглавил живого петуха и обрызгал птичьей кровью православный погребальный покров с деревянным распятием.


Атрибуты православного культа стали причиной привлечения магистра вуду к уголовной ответственности по статье 148 УК РФ "Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу, имеющие своей целью оскорбление религиозных чувств верующих".


Заявление об оскорблении своих чувств написал в правоохранительные органы журналист Максим Румянцев, который не присутствовал при ритуале, но увидел видео в СМИ.


В ходе расследования следственный комитет назначил Антону Симакову психиатрическую экспертизу, которая показала, что маг нуждается в принудительной медицинской помощи. По словам колдуна, он совершал обряд, чтобы прекратить войну на Украине. Симаков не считает себя сумасшедшим. По его мнению, люди каждый день молятся о том же самом, однако за ненормальных их никто не принимает. 


Слушание началось в 10:00 в мировом суде Кировского района. В зале суда присутствовали Антон Симаков с мамой, заявитель – журналист Максим Румянцев, и свидетели – репортёры, присутствовавшие при скандальном ритуале.


В ходе слушания допросили свидетелей.


– Я рассказал, что Симаков позвонил к нам в редакцию сам и пригласил на свой ритуал в офис на Тургенева. Мы туда пришли с фотографом, всё действо засняли, я написал заметку и всё, – поделился с E1.RU один из свидетелей, журналист Андрей Варкентин. – Адвокат Симакова спросил, были ли мои религиозные чувства оскорблены, я сказал, что нет. Сказал ещё, что в предметах православного культа не разбираюсь.


После обеда был вынесен приговор. Антону Симакову назначили лечение в психоневрологическом диспансере. Решение суда будет исполнено через 10 дней, после вступления его в законную силу.


– В отношении обвиняемого была назначена и проведена судебная психиатрическая экспертиза, которая показала, что гражданин совершил указанное деяние, имея психическое расстройство. В связи с этим по результатам рассмотрения собранных следствием материалов, вынесенным сегодня постановлением суда, обвиняемый освобождён от уголовной ответственности и к нему применены принудительные меры медицинского характера в виде лечения в психиатрическом стационаре общего типа, – рассказала E1.RU пресс-секретарь Кировского района Ирина Зарипова.


Антон Симаков намерен оспаривать решение суда:


– Суд был предвзят к моим доводам. Ни один мой комментарий выслушан не был. Мне кажется, просто кому-то понадобилось меня засунуть в психушку. Всё было по заранее спланированному сценарию, – поделился с E1.RU Антон Симаков.


Антон Симаков заявил, что завтра в 12:00 ждёт всех представителей СМИ у памятника Ленину на площади 1905 года.