В Екатеринбурге обработают 69 парков и лесов.
В Екатеринбурге обработают 69 парков и лесов.

С понедельника в парках Екатеринбурга появятся люди, укутанные с головы до ног в белое, с респираторами на лицах и распрыскивателями в руках. Они будут обрабатывать парки отравой, чтоб клещи в течение лета не угрожали горожанам и их животным. 


Вещество, которым опрыскивают парки, для людей не безвредно, так что горожан просят быть осторожнее и не заходить за красно-белые предупредительные ленты, которыми ограничат опрыскиваемую территорию. 


– Население должно быть внимательно к тому, что идут обработки. Это дендропарки мы можем закрыть совсем, а в открытых скверах люди продолжают гулять с детьми, с животными даже во время работы наших специалистов. Ни объявления, ни уговоры на них не действуют. В первые несколько дней в зоне риска животные. Большим собакам вообще ничего не делается, а вот маленькие, если брюхом насобирают – как повезёт: одна собачка в обморок упадёт, другая никак не воспримет, – рассказывала нам заведующая отделом дезинфекции, дезинсекции и дератизации Центра гигиены и эпидемиологии Марина Макарова.


О том, как обрабатывают парки от клещей, мы рассказывали и показывали в специальном репортаже


На эти работы город потратит 1 миллион рублей. Согласно документам госзакупки, которые опубликовало Екатеринбургское лесничество, к 1 июня нужно обработать 521 гектар парков и лесов. Это 69 парков и скверов: в Ленинском районе – 15, в Верх-Исетском – 10, Железнодорожном – 10, Кировском – 12, Октябрьском – 7, Орджоникидзевском – 3 и в Чкаловском – 12.


Если при обработке парка специалисты найдут клещей, их отдадут в лабораторию и проверят на наличие вируса клещевого энцефалита. 



Напомним, в начале этой недели в Свердловской области было зарегистрировано 773 случая укуса клещей. Эпидемиологи напоминают, что самая эффективная мера профилактики против клещевого вирусного энцефалита – это плановая вакцинация, которая проводится круглогодично, без календарных ограничений, начиная с возраста 15 месяцев. О том, как правильно прививаться, Е1.RU рассказал главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов.


Кстати, в прошлом году мы подробно разбирали 5 самых распространённых заблуждений о клещах – они и сейчас актуальны.