12 августа среда
СЕЙЧАС +17°С

С 21 апреля каждый десятый магазин в Свердловской области потерял право торговать алкоголем

Минимальный штраф для тех, кто не подключился к ЕГАИС, составит 150 тысяч рублей.

Поделиться

Каждый десятый магазин так и не подключился к ЕГАИС.

Каждый десятый магазин так и не подключился к ЕГАИС.

Около 90% торговых точек в Свердловской области подключились к единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Таким образом, с сегодняшнего дня каждая десятая торговая точка, торгующая крепким алкоголем, становится незаконной.

Формально, крайним сроком для подключения к системе было 1 апреля. Однако отчёты торговые точки должны были сдать до 20 апреля, а потому именно с сегодняшнего дня Росалкогольрегулирование может штрафовать нерадивых бизнесменов.

– Мы предполагаем, что 10-15% розничных точек или закроются, или, что более вероятно, уйдут в теневой сегмент. Особенно это коснётся маленьких населённых пунктов, где все свои. Там важнее наличие дешёвого алкоголя, а не его законность. Поставки водки или коньяка из сопредельных территорий никуда ведь не исчезли, – говорил ранее E1.RU Антон Еликов, один из основателей проекта "Мерката. Умная касса".

Интересно, что за три недели апреля количество подключившихся выросло всего на четыре процента.

По данным областного минсельхоза, всего в регионе работают 43 оптовых фирмы, свыше 2 тысяч розничных организаций по продаже алкогольной продукции, 28 производителей пива и пивных напитков и 164 оптовые организации по продаже пива.

Напомним, что розничные и оптовые продавцы должны работать в ЕГАИС с 1 января. Отсутствие фиксации данных в системе является нарушением ст. 14.19 КоАП. Штраф по этой статье составляет 150-200 тысяч рублей для юрлиц и 10-15 тысяч для должностных лиц. 

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!