Андрей Макаревич приехал в уральскую столицу на один вечер. 
Андрей Макаревич приехал в уральскую столицу на один вечер. 

В последнее время Андрея Макаревича преследовали за его политические взгляды. Концерты "Машины времени" странным образом отменялись или срывались в разных городах страны, в том числе и в нашем городе. Но Екатеринбург не был бы Екатеринбургом, если бы его жители не отстояли своё право приглашать и слушать тех артистов, которых они любят и ждут. Андрея Макаревича пригласили встретиться с поклонниками в Ельцин-центре.


Некоторые политики объясняли "срывы" концертов Макаревича тем, что билеты на его выступления якобы плохо продавались. Вчера в зале Ельцин-центра не было свободных мест – многим пришлось сидеть на полу, на лестницах.


Что символично – открывал встречу лично глава города. В феврале, когда в Екатеринбурге сорвался концерт "Машины времени", Ройзман заявил, что екатеринбуржцы всё равно увидят Андрея Макаревича и он найдёт для него площадку.


– У Андрея много стихов, которые не стали песнями. Это произведения поэта с отчётливым голосом, – сказал в начале встречи Евгений Ройзман.


Сам Макаревич добавил, что никогда не пробовал организовывать подобные собрания, а стихи со сцены читал, пожалуй, только один-два раза.


– Это был хороший формат 25 лет тому назад, когда люди с гитарами выходили на зрителя. Тогда такое мероприятие называлось не концертом, а встречей, – рассказал Макаревич.


Музыкант читал свои стихи, пел песни и отвечал на вопросы из зала. Екатеринбуржцы спрашивали много. Макаревич старался найти ответы на все вопросы, до последнего. Одни из самых интересных мы публикуем сегодня.


Открывал творческий вечер лично глава Екатеринбурга – он же способствовал тому, что Макаревич приехал в наш город. 
Открывал творческий вечер лично глава Екатеринбурга – он же способствовал тому, что Макаревич приехал в наш город. 


Про политические взгляды


Нет, во мне не разочаровались друзья, когда я открыто обозначил свои политические взгляды. Во-первых, я никогда их не скрывал, во-вторых, друзья, они потому и друзья, что с ними ты совпадаешь во вкусах и убеждениях. Да, есть знакомые, с которыми я разошёлся во взглядах. Ну, что теперь делать? Их право. Это не значит, что надо кому-то бить морду.  


Истинный художник должен активно выражать свою гражданскую позицию? Настоящий художник должен быть только настоящим художником, он может вообще ничего не выражать.


Я поддержу Евгения Ройзмана на выборах. Просто потому, что, к сожалению, не так много людей, кого хочется поддерживать.


За последние пару лет я настолько устал от того, что у нас называется политикой, что стараюсь себя не расстраивать. Люди – мазохисты: к примеру, надо плеваться, но при этом продолжать смотреть телевизор. Выключи его, пойди и читай книжку.



Лидер "Машины времени" исполнил несколько своих песен. 
Лидер "Машины времени" исполнил несколько своих песен. 



Про Советский Союз и девяностые


Музей Бориса Ельцина у вас замечательный. Его великолепно срежиссировали. Обычно при слове "музей" мы представляем себе что-то скучное, пыльное и назидательное. Ваш музей сделан именно режиссёром: проходя по залу, ты будто переживаешь спектакль прошлого. Даже запахи здесь удивительные. У нас в стране два подобных качественных музея – "Еврейский музей и центр толерантности" в Москве и ваш.


90-е у всех были неодинаковые – каждый жил по-разному в разных местах. У меня сохранились обрывочные воспоминания. С одной стороны, было чувство постоянной опасности – шёл по улице и постоянно оглядывался. Хотя нам повезло в какой-то степени: вся братва к "Машине времени" относилась хорошо.


90-е – неплохое время. У нас была свобода, мы были молодые, весёлые, и нам никто не мешал делать то, что мы должны были делать.


Как я себя чувствовал, выступая на баррикадах в августе 1991 года (музыкант выступил перед защитниками Белого дома, поддерживая Бориса Ельцина. – Прим. ред.)? Смешно я себя чувствовал. Шёл дождь, была ночь. А инициативная группа думала, что удержит людей, которые стоят в "живом кольце". Напрасно! Ведь никто тогда не расходился. Когда притащили колонки и привезли какую-то ужасную гитару, я всё время ждал, что коротнёт провода и мне даст по губам 220 вольт, что было бы крайне неприятно… Все тогда кричали: "Битва с дураками" (песня Макаревича. – Прим. ред.). Мы стояли мокрые, но у нас всё получалось.


Россия не сможет прийти к формату СССР. Может быть, кому-то этого хочется, но не получится. Советский Союз существовал в совершенно других условиях: не было интернета, не было информации, легко было повесить железный занавес и убедить людей, что чёрное – это белое. И люди верили. Сейчас тоже верят. Но занавес уже невозможен всё равно. У меня в последнее время растёт ощущение, что Земля очень маленькая, и сейчас она болеет. Все ураганы, землетрясения, необъяснимые изменения климата и то, что происходит между людьми – звенья одной планетарной цепи. На нас влияет солнце, космос, и надо это пережить, оставаясь нормальным, разумным и неозлобленным человеком.


"Девяностые - неплохое время": о чём говорил Андрей Макаревич с поклонниками в Ельцин-центре


"Девяностые - неплохое время": о чём говорил Андрей Макаревич с поклонниками в Ельцин-центре


Про музыку, кино и кулинарию


Я не слушаю современную музыку. Я сторонник "волновой теории" и уверен, что всё состоит из фаз. Не потому что я такой старый "пердак" и хочу рассказать, что в наше время была музыка. Нет. Просто нам сильно повезло: в конце 60-х произошёл взрыв музыкального изобретательства, а перед этим был взрыв в 30-х – начале 40-х годов в джазе. Сейчас, к сожалению, из этого буйства фантазии получилась мощная индустрия, которая приносит большие деньги. Артистов теперь делают на высоком технологичном уровне. Но мне это неинтересно. Я люблю слушать музыку эпох, когда она нарождалась. Например, Булата Окуджаву я услышал маленьким мальчиком, задолго до того, как узнал о The Beatles. Окуджава был записан на магнитофонной плёнке у друзей моих родителей вперемешку с какой-то кабацкой блатнятиной. Спустя десять лет он перемешался в моей голове с "Битлами" и из этого, видимо, получилась "Машина времени".


У меня порядка 50 любимых фильмов. И я с большим интересом наблюдаю, как во всём мире настоящее кино перебирается в сериалы. И как у нас этого пока не происходит. Или происходит, но редко. В сериалах кино превратилось в вариант детской компьютерной игры. Но к качественным фильмам это не имеет никакого отношения.


Да, я люблю готовить. Я не только вёл программу "Смак". Я её придумал. Вообще, когда готовишь пищу, голова отключается, ты работаешь на интуиции. Для самого себя готовить глупо. Готовить нужно для гостей.


Все места в зале были заняты. 
Все места в зале были заняты. 


Андрей Макаревич ответил на вопросы поклонников.
Андрей Макаревич ответил на вопросы поклонников.


Те самые вопросы. 
Те самые вопросы. 


Про веру и в людей, и в хорошее


Моё отношение к жизни не поменялось. Может, в молодости я был несколько идеалистично настроен. Например, я был убеждён, что если кто-то – хороший музыкант, то он просто не может быть плохим человеком. Пару раз со страшной силой нагрелся на этом правиле. Музыкант – всего лишь профессия. Сейчас ловлю себя на том, что человечество в целом на трезвую голову полюбить уже не получается. Хотя человечество и люди – это не совсем одно и то же, и я в людей по-прежнему верю.


Люди страшно хотят выявить виноватого и показать на него пальцем. Когда появилась песня "Марионетки", то шли яростные споры на тот счёт, про кого она – про съезд комсомола или про съезд партии. Я тогда говорил: "Ребята, это про всех".


Иногда в мире происходят глупости, и их количество, так же, как и количество мудрости и добра – постоянно. Но надо думать о хорошем. Когда люди смотрят двенадцать фильмов о том, что взрываются небоскрёбы, то в конце концов они взрываются. Давайте вместе думать о хорошем.


Я слушал про "Дни Макаревича" в Екатеринбурге (митинг горожан в поддержку музыканта из-за отмены его концерта в 2014 году. – Прим. ред.). Читал в интернете, что на холоде собрались люди, кто пел мои песни. Было приятно. В итоге, конечно, никто не сознался, почему отменили концерт. Кто-то нагадил и убежал. Этой осенью, я уверен, мы к вам приедем.



После выступления Андрей Макаревич обсудил планы с Ройзманом в кафе при Ельцин-центре. 
После выступления Андрей Макаревич обсудил планы с Ройзманом в кафе при Ельцин-центре.